• 締切済み

迷っています

現在型番18000のPS2でサカつく3をプレイしているのですが、どうにもロード時間が気になります。そこでHDDの導入を考えているのですが、ネット販売のみの後付け増設キットを買おうか、本体とセットになっているBBパックを買おうか迷っています。接続方法による性能差は有るのでしょうか?。また今後の展開等を考えた場合どちらを選択するほうがよいのでしょうか。

みんなの回答

• kissa
回答No.2

伝聞ですが、ハードディスクについては、その効果は感動するほどに体感できるものではないようです。ちょっと早くなったかな? という程度のものだそうです。あくまでこれは聞いた話ですが、数人のユーザーはそのように述べています。  確かに、今作は異常にロード時間が長いですが、一言で言ってしまえば「慣れ」がすべてなのかな、と思われます。私もプレイしていますが、慣れてしまえばたいしたことはありません。ただし、ゲーム中は常にほかの事をやりながら操作しています。ある意味心身にはその方がいいのかもしれませんよ。  いずれにせよ、高額出費するほどHDDの価値はないようです。

• mokonoko
回答No.1

外付けタイプは ・メモリーカードにHDD起動ソフトをインストールするので空き容量を確保する必要がある ・HDD起動ソフトの起動が若干長い ・コンセントが1個必要 なのでやはり劣る部分があります。 ゲームをする上で問題が出ることは無いと思いますが、静音化、DVD-RWメディア対応 といった部分も考えるといっそBBパックを買うのが良いかもしれません。 あとは予算次第かと。