• 締切済み

FF11をプレイするにあたって…

これからFF11(PS2)をプレイしようと思ってます。 BBユニットパック・キーボード・ソフトは既に購入してます。他に必要なものはありますか? ちなみにルーターは購入しないでおこと思ってますが、それでも大丈夫でしょうか。 いまいちPCからPS2への切り替え方がわからなくて困ってます…。

みんなの回答

• 3313
回答No.3

直接疑問に答えていないので申し訳ないですが、今FF11をプレイしている私としては、ルーターはあった方がいいと思っています。 というのも、PCで役立つ情報を見ながらプレイを進めていくのに便利だからです。 本の形で、地図やクエスト情報を手に入れることはできますが、オンラインゲームなので、やはりプレイヤー同士が即座に交し合う情報の方が早いですし、本は必要な情報にたどり着くまでめくり続けるのが大変です・・・。 もしかしたらモデムのままでも、PCとPS2同時にネット接続できる方法があるか知らないままに書き込んでいますが、参考になれば幸いです。

• mokonoko
回答No.2

>その際、コンセントを抜いたりする作業は必要ないのでしょうか? 基本的に必要と思って下さい。 ADSLモデムがネットワーク経路情報を保持している場合があるので、このときはリセット作業として電源OFFの状態を何秒か置く必要があったりします。 詳しくはプロバイダー等の情報を確認して下さい。 ただ、今はルーターが3000円以下でも買える時代なので、購入することをお勧めします。 PCの利用でもファイヤーウォール代わりになって安全になりますし。

midorinoki
質問者

お礼

丁寧な情報有難う御座います。 ルータの購入、考えて見ますね! まだPCの事は初心者なので、このような質問にも丁寧に返答くださって有難うございました!

回答No.1

他に必要な物は特にないと思います ルータは無くても接続は出来ます。 ケーブルの繋ぎ変えをいちいちやらなければならないだけです。 ADSLモデムなりスプリッタなりからPCへ イーサネットケーブル(LANケーブル)を接続して インターネットに接続出来ているわけですよね? その場合は、PCに接続してるケーブルを PS/2に接続してネットワーク設定をするだけです。

midorinoki
質問者

お礼

ルータはなくて大丈夫なんですね! 早速のレス有難う御座いました。 切り替えもPCのケーブルをPS2に接続するだけと。 思ってたよりも簡単なんですね。 その際、コンセントを抜いたりする作業は必要ないのでしょうか?