- ベストアンサー
有線LANにすると「限定または接続なし」となる原因
- 無線接続が安定せず、無線を止めて有線で接続すると「限定または接続なし」となります。
- DHCPは有効に設定されており、LANケーブルやルーターのポートの問題ではないことが確認されています。
- 有線LANにするとインターネットやメールに接続できない問題が発生しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・PC2だけの現象でしたら、PC2のネットワークアダプターの故障が疑られます。オンボードのアダプターは突然壊れることがあります。 ・デバイスマネージャーは正常ですか。オンボードが故障したらPCI付けのアダプターを付けます。1,000円くらいのものです。
その他の回答 (4)
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
> ●有線LANにすると「限定または接続なし」となる原因を知りたいです。 ( 有線のネットワークアダプタが正常なら ) 原因は、DHCPサーバから IPアドレスが取得できない場合などで、 該当PCの IPアドレスは(設定誤り等により) 169.254.x.y となり、 PPPoE接続以外の場合、通常はインターネットに接続できません。
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
Ano.3です。 >オンボードのアダプタの故障の可能性大ですかね。 大ですね。 アダプタの抜き差しは実行済みですか?
補足
抜き差しは行っておりませんので、さっそく自宅に戻り次第やってみたいと思います。
- ekayim
- ベストアンサー率51% (779/1503)
PCの再起動はされていますか? ローカルエリア接続のアイコンに「x」か「!」マークが付いてませんか。 ワイヤレス接続のアイコンが「接続」状態でしたら「無効」にし、 ローカルエリア接続アイコンが「切断」状態でしたら「接続」にする。 上記で回復しなければ、デバイスマネージャーでネットワークアダプタのドライバに「!」が付いていませんか、付いてたら一度削除し再度ドライバをインストールしなおす。
補足
PCの再起動は何度もしています。 ローカルエリア接続のアイコンには「!」マークが付いていて、「限定または接続なし」となっています。 ドライバの入れ替えは済み→現象に変化なし。 やっぱりe0_0e_OKさんのおっしゃるとおり、オンボードのアダプタの故障の可能性大ですかね。
- 岡本(@izuna1979)
- ベストアンサー率50% (4/8)
RT-200KIに、直接PCを有線接続して、インターネットにつながるか、 確認していただけますか?
補足
【確認したこと】に書くべきでしたが、これもインターネットに接続できないことを確認済みです。
お礼
LANアダプタを購入し取り付けて確認したところ、インターネットやメールにも繋がりました。 ありがとうございました。
補足
デバイスマネージャーのネットワークアダプタは[?]や[!]マークが無く正常です。 オンボードのアダプターの故障ですかね。 さっそく購入して取り付けたいと思います。