- ベストアンサー
デジカメの色合いについて
- リコーのデジカメで空や太陽光の下の白い服などが露出オーバーに写り、白く飛ぶ部分がピンク色に写る現象が起きている。ホワイトバランスはオートで設定は問題ない。露出を+3に調整しているが、全体的に暗めに写る傾向もある。
- CCD周りの劣化などが原因で発生している可能性がある。
- 質問者は、この現象に対する情報を求めている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パープルフリンジですね。 http://dejikame.jp/pahpuruhurinnji.html 少し前のデジカメでは、目立つ目立たないの違いはありますが、避けられない現象でした。 最新のデジタルカメラでは、随分良くなっています。
その他の回答 (4)
機種名が書かれていないので何ともいえませんが 飛びすぎるとそうなります CCDにもよりますがピンクぽかったり薄い紫になったり +3はやり過ぎの様な気がする 古めのデジタルカメラはアンダー気味で確かに+補正した方が奇麗ですが +3はあり得ないな 限界?かな カメラでも補正を少なめにしてパソコンで補正した方が奇麗かも
お礼
ご回答ありがとうございました。 No1さんのお礼にある通り、結局修理になりました。 申し訳ありませんが、ベストアンサーは順番で決めさせていただきました。
- kkky9
- ベストアンサー率11% (110/995)
>露出を+3くらいにはしています。 ホントに+3ですか、+1/3とかじゃなくて?壊れてますよ。ホントなら デジタルで+3ならみんなブッ飛びます。画面は真っ白って所です。 有り得ない露出補正です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 No1さんのお礼にある通り、結局修理になりました。 申し訳ありませんが、ベストアンサーは順番で決めさせていただきました。
補足
すみません、詳しくないので。 デジカメのディスプレイの表示では+3になっています。 意味としては、+1/3 かもしれません。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
写真を見ないことには何も判断できません。 白いとこの全体が一様にピンク色になっているのかそうでないのか… 他のところはどうなっているのか。 購入直後と最近の写真を比較した場合とか。 素人目ではわからない変化があるかもしれません。 それに、ホワイトバランスの不具合でメーカーから対策が出ている場合もあります。 ファームウェアのバージョンアップという奴です。 一度ホワイトバランスをオートではなくプリセットを使うとどうなるか試してみましょう。
お礼
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
聞き始めの現象ですね。 通常、電子機器は劣化で性能が低下すると言うより突然死の場合が多いと思います。 CCDが劣化するとすれば、暗電流ノイズの増加、読み出し雑音の増加、電荷転送の効率低下、光洩れ、パイルアップ、ホットピクセルの増加などで、色被りの原因が劣化とは考え難いと思います。 念の為、お伺いしますが、ホワイトバランスの設定を弄った記憶は有りませんか? たとえば、マニュアルで白セット合わせを行ったとか???
お礼
ご回答ありがとうございました。 No1さんのお礼に書きました通り、結局修理になりました。 お手数おかけしました。 申し訳ありませんが、ベストアンサーは順番で決めさせていただきました。
補足
ホワイトバランスは、オートのままで特に合わせを行ったことはありません。 やはり露出オーバー気味で取った時の特性なのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございました。 メーカに相談したところ、システムリセットをしても駄目なら修理に出すようにとのことでした。 システムリセットをしても駄目でしたので、修理しました。 ありがとうございました。
補足
すみません。素人なのでもうちょっと教えてください。 教えてくださった、サイトの写真では、白く飛んでるところとは異なり、黒い部分にパープルがあらわれていますが、私の方では、逆で白い部分がピンクになっています。 これも同じ現象なのでしょうか?