• ベストアンサー

今までソニーのα100を使っておりましたが、壊れてしまった為買い換えよ

今までソニーのα100を使っておりましたが、壊れてしまった為買い換えようと思っております。 友人のニコンのカメラが手にしっくりきたので、ニコンのものを買おうと思っているのですが、初級機と中級機の違いとは何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.1

たくさんの分割された質問に順番に答えてきましたが、これが最初だったんですね。 初級機は一般的には「オート」メインで使用されることを前提として作られています。 上級機と同等の機能も数多く搭載されていますが、それらの機能を使おうとするとあっちのボタンを押しながらこっちのダイアルを回して設定変更というパターンが多いです。 秒間撮影コマ数3.5コマ前後です。 中級機は、初級機よりも設定変更がしやすく、秒間コマ数も機種によりますが4コマから6コマ以上となります。 AFポイントの数や配置が違っていたり、精度やスピードが違う、耐久性も違ってきますし、何より操作感(シャキシャキ感)なども違ってきます。

gray-code
質問者

お礼

全ての質問に答えて下さり、本当にありがとうございます…! とても勉強になりました! 使いこなせるよう、精進していきます!