- ベストアンサー
Windows2000で設定変更したらログインできない
- Windows2000で設定変更したらログインできなくなって困っています。詳細は以下のとおりです。
- Windows2000の設定変更により、ユーザー名とパスワードでのログインができなくなりました。元の設定に戻す方法やドメインへの再参加方法を教えていただきたいです。
- Windows2000での設定変更により、現在ログインできなくなってしまいました。パスワードのリセットや別の方法で元のドメインに参加する方法を教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダメモトですが・・・ ログオン情報がキャッシュとして残っていることを期待して、ユーザー名のところに[以前使っていたドメイン名]\[ドメイン時代のユーザー名]を入力し、パスワードを入れたらどうなるか試してみてはどうでしょう。
その他の回答 (1)
- SE2005
- ベストアンサー率40% (15/37)
ローカルAdministratorのパスワードを忘れてしまったということですので 方法的には質問者さんがWEBで見つけたようなアンダーグラウンド(?)な裏技しかありません。 ・・・パスワードがなくても簡単にログインできるならパスワードの意味がないですからね。。。 >なお、「オプション」ボタンをクリックしても、 >「ダイアルアップを利用してログオンする。」のような >チェックボックスが表示されるのみで、 >ドメインを入力するようなボックスは表示されません。 質問者さんが行った作業が、ドメインを抜ける作業ですから、 選択オプションがなくなったその現象は正常です・・・。 >仮に★の方法で、ローカルにログインできるようになったとして、 >ダイアルアップ経由で、元のドメイン参加に持っていくにはどうすればいいか。 VPNをはっているとのことですので、 質問者さんがドメインをはずした画面から、ドメインを選択し、ドメイン名を入力すれば 基本的には再度ドメインに参加できます。 但し、その際ドメインに参加させられる権限のある、ドメインアカウントが必要になります。 ※以前のドメインに参加する設定(略)とあるので大丈夫かとは思いますが。 ※基本的には、というのは間のFW等でポートを制限かけていたりするとわかりません。 ただADサーバとはanyで通信出来るようにすることが多いのでおそらく大丈夫です。
お礼
回答ありがとうございます。 質問文の一番下に書いてある方法で、adminのパスワードを解析し無事解決することができました。 (RAS口はVPN経由でなくて、直接繋ぎにいっているのですが、とりあえずOSにログインできたので、 こちらも従来どおり使えています。)
お礼
回答ありがとうございます。 質問文の一番下に書いてある方法で、adminのパスワードを解析し無事解決することができました。