- ベストアンサー
養護学校卒業でも
養護学校卒業でも 一般の会社でも就労できますか? ちなみに障害者手帳は持っていません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
支援学校の進路指導の先生から伺ったのですが、 就労は可能でも、長く続かないケースが多いとの事でした。 ですが、適職に就けた場合には、長く就労できる可能性も 0ではないと思います。 養護学校卒業生で、障害者手帳を取得していないのでしたら、 軽度の障害だったという事でしょうか? 私が以前勤務していた大企業の経理の方で かなりのIQの高い方でしたが、本人曰く、学習障害があり ずっと不登校の時期もあったそうです。 養護学校卒だと言っていました。 少し吃音が気になりましたが、カミングアウトされるまでは 知りませんでしたし、気付きませんでした。 かなり仕事の出来る方でしたよ。
その他の回答 (1)
- szes2003
- ベストアンサー率32% (21/65)
回答No.1
障害者枠を設けて雇用している企業もありますよ。 ただ、障害の種類にもよりますし雇用人数も少ないので狭き門です。 健常者も就職が大変な時代ですので、なかなか難しいとは思われます。
質問者
お礼
わかりました。 お忙しい中回答ありがとうございます。
お礼
わかりました。 お忙しい中回答ありがとうございます。 その方はとても仕事が出来る方なんですね。 すごく参考になりました。