- ベストアンサー
1錠だけ使用済みのピルシートの使い道
はじめの1錠だけ飲んで、あとはまるまる残っているピルシートがあります。(トリキュラー21) ピルのみはじめの頃、吐き気がしたのでやめてしまったのです。でも、今度はしばらく様子をみて、またピルに挑戦してみようと思い、病院に行きました。 たまたま3人のお医者さんと、ピルについて質問する機会があり、このピルシートが使えるかどうか聞いて見たところ、3人ともばらばらの意見でした。 医師A 使えますよ。生理の2日目から飲み始めてください。 医師B 使えますよ。生理の初日から飲んでもいいですよ。 医師C 1錠でも飲まなかったら妊娠する可能性があるので、このシートは使えません。 どのお医者さんが正しいんでしょうか・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>飲んでいる途中で1日飲まない日があると、避妊効果は >下がります。 と4番さんがおっしゃってますがこの通りです 「飲んでいる途中で飲まない(飲み忘れた)」日があると 妊娠する可能性があります。 これはたった1日(1錠)でもです。 しかし今回の場合1錠目がないだけですから最初から なかったものと考えればいいんです。 生理初日に2錠目をのみ、生理2日目に3錠目・・と いうふうにするんですよ。 実は最初の1錠目をのまないで2錠目から飲み始める というのは「生理を1日だけ早く来させる方法」なの です。(他の色ではだめですけど) 2日早くしたい場合は「1錠目と2錠目を飲まない」で 3錠目から飲み始めるのです。 全然大丈夫なんですよ^^ 怖いことにピルに対して知識をもった医者は少ないです。 これは低用量ピルが認可されたのがまだ数年前というのも 関係しているのでしょうか・・。さみしいです。
その他の回答 (4)
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
医師Bが正しいかな? ピルを連続して14日以上飲めば避妊効果はあります。 生理を早く来させたい場合などは赤褐色錠を飲まずに白、黄色と飲んで止めたりします。 飲んでいる途中で1日飲まない日があると、避妊効果は下がります。 私も飲み始めの頃、吐き気ありましたよ~。今ではなんともないです。
お礼
ありがとうございました。シートが使えるみたいで、うれしいです。今思うと、1錠であきらめず、もっとガマンすればよかったのかな。
- miki12
- ベストアンサー率28% (720/2495)
微妙に正解が違います。 正解は 「最初の1錠がないけど、そのままつかえます。 生理初日から飲めばその日から避妊効果があります。 生理2日目から飲むと2週間他の避妊法が必要です」 医師Cはカンチガイです。 たとえば毎日飲んでいるなかで1日だけ飲まなかったら 妊娠する可能性がでます。でも最初から1錠目がない 場合はそんなことはありません。 21錠ピルをのむところが20錠飲むだけです。 気にしないでいいです。 ただ、ピルには飲む順番がありますのでそれをかえたり しては絶対いけません。 ピルは飲み始めの1ヶ月くらいは副作用がおこるのは 仕方のないこと、とおもったほうがいいかもしれません (私みたいに何も副作用ないひともいますけど) 吐き気がつらい場合夜寝る前に飲むようにすれば少し かわりますよ^^ >なので飲み忘れたときは2日分飲んだりせずに、 >そういう時は医者に行きますよね? 正しい対処としては違います^-^;;医者へいっても 仕方ないので自分で調べて飲み忘れの対処をするのです。 残念ながらピルについて正しい知識をもった医者って あまりいないんですよ。 だから今回みたいに3人の医師のいうことが違うんです。 すっごくピルに詳しいサイト、よんでみてくださいね。
お礼
ありがとうございます。ピルの説明書には、1錠のみ忘れても、妊娠する可能性はほとんどありませんとあったのですが、これは、追加服用をした場合かどうかが、よく判りません。 このシートが使えれば、とても助かるのですが・・・でも、厳密にいえば、1錠へっていれば、避妊効果はほんの少しは下がるのかな?他の避妊方法を併用しながら、このシートは、ピルに慣れるためと思って使おうと思います。
- reikomama
- ベストアンサー率37% (260/694)
私はA医師が正しいと思います。飲んだのが1錠だけだからB医師も大きく間違っているとは思いません。 27錠残っているのでしょう? それを全部飲み終えて2~3日後に生理がくるわけだから、次の生理の時に新しいシートの1錠目からまた始めればいいと思います。 ただ、吐き気がするというのは身体に合っていないんじゃないでしょうかねー。
お礼
ありがとうございます。このシート、使えればいいんですが・・・始め飲んだ時の吐き気は、飲んでから半日以上たってからひどくなったんです。これは、副作用としてはおそいような気もするんですが、どうなのかな。
私はCのお医者様が正しいかと思います。 私はプラノバール・・でしたっけ?を飲んで治療していました。 飲み始めてすぐにやめてしまったのですが、残った分は破棄してくださいネといわれました。 毎日飲んで効果が出るものなので、1錠でも飲まなければ妊娠の可能性はでてくると思います。 なので飲み忘れたときは2日分飲んだりせずに、そういう時は医者に行きますよね? 私はそれ以来一度も飲んでないのでよくわかりませんが、再び病院に行き処方してもらいのが一番いいと思います。。
お礼
ありがとうございます。私も、1錠だけ飲んで、合わないのでやめようと思った時、捨てようかと思ったんですが、しばらく記念に(笑)取っておこうと思って、取っておいたんです。なんだかもったいないですよね。
お礼
ありがとうございます。よく判りました。 とすると、医師Bが正しいということになるんですんね。でも、miki12さんのように、詳しい説明はありませんでした。 医師Cは、その地域では超有名な病院のお医者さんなのですが・・・でも、私が「この病院であつかっているピルはなんという種類なのですか?」と聞いた時、即答できなかったので、ピルに関する知識はあまりなかったのでしょうか?