単純にleft joinするだけのような・・・
SELECT if(ky.simei is null,"×","○") AS a1
,ko.simei AS a2
,ko.seinen AS a3
,ky.syamei AS a4
,ko.syamei AS a5
,if(ky.syamei=ko.syamei,"○","×") AS a6
,ky.denwa AS a7
,ko.denwa AS a8
,if(ky.denwa=ko.denwa,"○","×") AS a9
FROM kotosi AS ko
LEFT JOIN kyonen AS ky USING(simei,seinen)
質問者
お礼
yambejpさん、ご回答ありがとうございました。
御礼が遅くなって失礼しました。
ご教示のやり方で、おかげさまで、本日、本番環境に組み込んで、ばっちり活用をはじめることができました。
> 単純にleft joinするだけのような・・・
LEFT JOINはSQLの初歩を勉強したときにあまり理解できなくて以来使う機会もありませんでした(見落としてきました?)
こうやって使うのですね。。。
おかげさまでスマートに解決できました。本当にありがとうございました。
お礼
yambejpさん、ご回答ありがとうございました。 御礼が遅くなって失礼しました。 ご教示のやり方で、おかげさまで、本日、本番環境に組み込んで、ばっちり活用をはじめることができました。 > 単純にleft joinするだけのような・・・ LEFT JOINはSQLの初歩を勉強したときにあまり理解できなくて以来使う機会もありませんでした(見落としてきました?) こうやって使うのですね。。。 おかげさまでスマートに解決できました。本当にありがとうございました。