- ベストアンサー
旅行の日程と生理が重なるので婦人科で生理をずらしたいと思っているのです
旅行の日程と生理が重なるので婦人科で生理をずらしたいと思っているのですが、5年ほど前に、同じ理由でピル(たぶん低用量だったと記憶しています)を処方してもらったところ、だるさが尋常ではなく、とても身体に悪い感じがしたので躊躇しています。 ピル以外で生理をずらす薬というのはあるのでしょうか? またその場合、どのタイミングで婦人科に行けば間に合うのでしょうか? 30代半ばで妊娠を望んでいるのであまり副作用が心配なことはしたくないのですが、ご存知の方おられましたら教えて下さい。 生理前の症状も生理痛もひどいので、旅行と重なると同行の方にも迷惑をかけるようでわるいのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生理調整のために服用するものはホルモン剤で、ピルもホルモン剤の一種です。 「ピルだから」副作用が強い訳ではなく、普段と違うホルモン状態になるので、その状態に体が慣れるまでいつもと違う症状が出ることがあります。 副作用は必ず出るものではありませんし、もともと体の中にあるホルモンと同じものを摂取しているだけですので、体に悪いことはありませんよ。 一時的な服用ならなおさらです。 ピルの用途に興味がありましたら、URLを参考にしてみてください。 副作用を心配なさるなら、早める方がいいと思います。 早める場合は方法や薬にも種類があるため、医師によって勧められる服用法が違うので一概には言えませんが、ずらしたい生理の1カ月前の生理付近に受診すれば十分間に合います。 遅らせる場合は、ずらしたい生理予定日5日前から中用量ピルを開始し、生理がきても大丈夫な日まで服用するのが一般的です。 (この場合は旅行中も服用しなければならないので、副作用が心配な場合はお勧めできません)
その他の回答 (3)
- shizuka2
- ベストアンサー率50% (1/2)
卵子を無駄にしない方法もあるんですよ。 まだ妊娠を望んでいない若い時期の卵子を保存しておく、胚凍結という方法です。 この辺りの話はあまり詳しくないのですが、薬は、販売会社の販売権がなくなってしまったというだけで販売中止になることもあります。 「ジェネリック医薬品」という言葉は聞いたことがあると思います。 ちなみに、ノアルテンDは販売中止ではなく製造中止ですね。 中止されたのが平成20年ですから、2年前。 手元に年始に処方された別のピルがありますが、シートに記載されている使用期限は3年後です。 他の薬も錠剤ならば大差ないでしょうから、在庫があっただけだと思いますよ。 しかしながら、不安なことがあったらまずは処方してもらった病院に聞く方が確実で早いと思いますよ。
お礼
たびたびご丁寧にありがとうございます。
- shizuka2
- ベストアンサー率50% (1/2)
余談になってしまいますが、「現代女性の自然」は実は自然ではないんですよね。 昔は若い内から妊娠出産を何度も経験していましたが、現代は妊娠出産の年齢が上がり回数も減っていますよね。 受精することのない正直無駄な卵子を毎月排出しているので、現代女性の卵巣は過剰労働の状態だそうです。 過剰労働で疲れてしまうため、いざ妊娠したい時には不妊症になっていた…ということもあります。 しかし、ピルを服用すると排卵を抑制できるので卵巣を休めることができます。 妊娠希望とのことですからピルの服用を勧めることはしませんが、 まだしていないならば、妊娠を望む前に体のメンテナンスをするという意味で一度受診することをお勧めします^^
お礼
回答ありがとうございます。 私は30代半ばなので、今までの卵子はムダになっているのかもと思うと複雑な心境です。 昨日、婦人科で生理を遅らせるホルモン剤をもらってきたのですが、 この「ノアルテンD」というのが、数年前に販売中止になっているようなので 気になってます。 医院の在庫なのか、なぜ販売中止になったのか・・・・
- onee012
- ベストアンサー率42% (40/95)
以前処方してもらったピルと言うのは生理を遅らせる薬でしたか?私は遅らせる薬は余り体に合わなくて、体調がいまいちだったのですが、早くする薬の方が副作用は軽かったと思います。 旅行と重なる生理の1回前の生理を早めるのが一番確実だそうなのでなるべく早く相談に行くことです。
お礼
回答ありがとうございます。 記憶が確かではないのですが、遅らせたような気がします。 ピルでも遅らせるのと、早めるのでは副作用が違うんですね。 やはりピル以外には方法はないのでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 自然の周期を人工的に変えるような気がして、なんとなく身体に悪いという イメージを持ってしまっているのですが、それほど気にしなくてもいいようですね。 ありがとうございます。