- ベストアンサー
玄孫の次?
玄孫(やしゃご)の次の呼び方ってあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
来孫 ( らいそん ) 、 耳孫 ( じそん )....
その他の回答 (3)
- monkichihaha
- ベストアンサー率29% (181/613)
回答No.4
「耳孫」(じそん) 「来孫」(らいそん) 「昆孫」(こんそん) 「じょう孫」(じょうは人偏に乃と書きます) 「雲孫」(うんそん)『つるのこ』ともいうそうです。
質問者
お礼
ご存知なんですね~!私と友達だけが知らなかったように思えてきて恥ずかしいです。どうもありがとうございました!
- simox
- ベストアンサー率50% (195/383)
回答No.3
・2代目「孫」 ・3代目「曾孫そうそん」 ・4代目「玄孫げんそん」 ・5代目「来孫らいそん」もしくは「耳孫じそん」 ・6代目「昆孫こんそん」 ・7代目「仍孫じょうそん」 ・8代目「雲孫うんそん」 となります。
質問者
お礼
ありがとうございます!知らなかったことが恥ずかしくなってきました・・ 調べ方が分からず、ここで甘えてしまいましたがm(__)m 助かりました!
- crazy_dog
- ベストアンサー率37% (148/391)
回答No.2
こんにちは 下記URLは参考になりますでしょうか? ココの表を見ると、 玄孫(やしゃご)→来孫(らいそん)→昆孫(こんそん)→仍孫(じょうそん)→雲孫(うんそん) となってますね。
質問者
お礼
ありがとうございます。すごいですね!びっくりしました。お友達の子供が歴代母さまのように早くに産んだらあり得るんだけどなんて呼ぶんだろう??って話になったもので・・助かりました!!
お礼
ありがとうございます!!そんなに続いてるとは知りませんでした。でも考えてみれば昔はみんな若くて子供を産んでたんですもんね・・スッキリしました!!