- ベストアンサー
認知症の父
認知症の父 入れ歯を使用しているのですが、何度言っても歯磨き粉で磨いてしまいます。 デイサービスなどは利用しておらず、相談する人がいなく困っています。 歯磨き粉にこだわりがあるようで取り上げたりはしたくないのです。もともと頑固な性格の父でした。 そこで相談なのですが、入れ歯専用の歯磨き粉や研磨剤の入っていない入れ歯も磨けるような歯磨き粉があれば教えていただけないでしょうか。 介護施設で働いている方はそのような方にはどのような対処をされているのかを教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるかわかりませんが…私は介護施設で働いています。私が担当している方々は認知症の方がほとんどです。 皆さん、歯磨き自体を誘導しないといけない方ですが、入れ歯の方も歯ブラシや歯磨き粉は家族さんが持参した物で、どれも市販の(どこでも買えるような)物を使っています。 研磨剤が気になるようでしたら、歯科医院や薬局で相談なさってみてはいかがでしょうか? ある家族の方は、ネットで注文した物を持参しています。研磨剤が弱いとか話していたと思います(アムウェイとかいう会社のスプリーデントという物だったと思います)間違っていましたらすみません。 介護大変でしょうけれども、頑張ってください。 介護は、説得ではないそうです。相手の意見や希望を受け止め、こちらの当たり前を押し付けるのではなく、受け止めることからだそうです。 なかなか難しいことですが。 お父様はじめ皆さんがお元気で過ごされますよう…
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 一度歯科医師や薬局に相談してみようと思います。 認知症の人と接するのは想像以上に難しいですね。相手は自分より目上に当たるわけで子供ではありませんし…。monet_511さん、お仕事大変かとは思いますが、お体に気をつけて頑張ってください。 ありがとうございました。