• ベストアンサー

壊れた人形

壊れた人形 ウチに高さ33センチのせともの?でできた人形があります。 どんな人形かというと、髪の毛はショートの長さ、色は黒髪、男とも女ともいえる結構リアルな顔で、オレンジ色の上下の体操服のようなものを来た人が優勝カップのようなものを抱えている人形で、とても尊敬する人からいただいた人形です。もとはというとその方が海外に旅行に行ったときに服のオレンジ色にひかれて買ったようです。 しばらく前にその人形の手が折れてしまいました。 そのまま飾っていたのですが、手のない人形を飾っておくというのはよくないのでしょうか? 処分したほうがいいのでしたらどのようにして処分したらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohJesus
回答No.2

尊敬する人からいただいたのであれば、どんな形になっても大事にしておいてはいかがでしょうか。大事に持っていること自体が重要な気もします。 もし、いつか処分することになったとしても、ゴミとして始末せずに、お寺や神社で引き取ってもらったらいかがでしょうか。

kz9
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#228007
noname#228007
回答No.1

人形には魂が宿っているってよく言うので一般のゴミと 一緒に捨てるのはよくないと思います。 せめて、お寺で捨ててもらったほうがいいのでは??

kz9
質問者

お礼

そうですよね、処分するとき気になります。 ありがとうございました。