- 締切済み
無線LANからの不正操作を確かめる方法は?
無線LANからの不正操作を確かめる方法は? あるのでしょうか? 無線LANを通じて、自分のパソコンのファイルを第三者が不正に閲覧したことを ・その事後に知る方法 ・侵入しているその時に知る方法 など、調べる方法があったらお教え下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
回答No.1
>自分のパソコンのファイルを第三者が不正に閲覧したことを >・その事後に知る方法 PCの起動から、ファイルへのアクセスだったりどのソフトを利用したか等の、ログの詳細を記録するソフトを導入しておくといいと思います。 >・侵入しているその時に知る方法 ファイアーウォールのログの確認や、LANですからルータを見て接続されて機器(MACアドレス)を確認したり、出入りしているデータ(トラフィック量)を確認する事で可能かもしれません。 でも、実際は被害に遭ってからでは遅いですし、その様な事を防ぐセキュリティに力を注いだ方が賢明ではないでしょうか。 PCにはファイアーウォールを導入し、無線LANは「WPA-AES」等の強度ある暗号化を使い「MACアドレスフィルタリング」や「SSIDのステルス機能」を利用したり、完璧は無いでしょうがご自身の環境の「穴」を出来るだけ塞ぐ事で守りを強化できると思います。
お礼
ありがとうございます。 >ルータを見て接続されて機器(MACアドレス)を確認したり、 >出入りしているデータ(トラフィック量)を確認する事 やり方を調べまして試みたいと思います。 >環境の穴 これはかなりあると思います。 暗号も弱い物で気をつけます。