- 締切済み
パソコンの起動について質問致します。
パソコンの起動について質問致します。 Windows7とWindowsXPのマルチブートを構築して一週間ほど経ちました。 今までは普通に起動できていたのですが、先ほど突然起動できなくなりました。 状態を簡単に説明して置きますと、最初のBIOS画面の最後の行に 「Checking NVRAM... 」と表示されたまま、止まってしまいます。 BIOSのCMOSクリアやアップデート、さらにはリチウム電池の交換を試みましたが、 それでも起動できませんでした。 今度はメモリに疑いを向け、2G×2枚の片方1枚を外してみた所、 何故かちゃんとOS選択画面まで行き、起動も出来ました。 理由が分からなかったので、とりあえずmemtestを片方ずつのメモリで試したところ、 両方とも白でした。 他所の原因の可能性も考えて今度はメモリスロットに疑いを向け、 起動したときの1枚のメモリをもう片方のメモリスロットに移して電源ボタンを押してみた所、 今度は起動できませんでした。 「これは片方側のメモリスロットが原因なのかな?」と思いましたが、 念のために昔購入した1G×2枚のメモリを両方のスロットにそれぞれ挿して電源を押してみた所、 なんと起動したのです・・・・・。 まとめると、 2Gメモリ1枚だと片方のスロットでのみ普通に起動できる。 1Gメモリ2枚だと両方のスロットでも普通に起動できる。 原因が分からず頭が混乱しています。 ちなみに、昨日までは2G×2枚で普通に起動できていました。 何故こんなことになったのか分かりません・・・・。 長くなりましたが、御教授の程をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- P0O9I
- ベストアンサー率32% (693/2146)
差したり抜いたりするたびに様子が変わるのですから、メモリスロットへの差し込み力が弱くて、弱い接触不良だったと考えることができます。 2G×2枚をもう一度強く差し込んで、起動してみることをお勧めします。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8756/19869)
>原因が分からず頭が混乱しています。 原因は ・電源の劣化 ・ホコリなどで何かがショート ・マザーボードの故障(コンデンサ死亡など。上位のアドレスラインが不安定) ・メモリスロットの故障(上位のアドレスのメモリが不安定) など。 もし「PC本体が、かれこれ5年は経っている物」であれば、買い替えの時期なのでは、と思います。
お礼
レスありがとうございます。 電源は去年の大晦日に買ったばかりのものなのでまず問題はないと思います。 ホコリはケース内部の換気扇が常時回っていますので、 ほとんどと言っていいほど付いてませんでした。 コンデンサは焼けた跡や液漏れなどは特に発見できませんでしたが、 何分、視覚だけで判断しかない物なので、これ以上は分かりません。 メモリスロットは自分も怪しいと思っています。 しかし、1Gを2枚刺しだと何故か動くので、この辺りが疑問です。 マザーボードは1年半ほど前に購入したので、こんなことになって本当に悔しいです。
お礼
レスありがとうございます。 うちのマザーボードのメモリ挿し口は、 刺さったかどうかを確認できるレベルの音がするのでそれはまずないと思います。 でも一応いつも最後に強く押して、メモリが浮いてないか確認は取ってます。