• ベストアンサー

イヤホンをすると耳の中にぼこっとふくらんだ物ができる

イヤホンをすると耳の中にぼこっとふくらんだ物ができる 前々からなんですけど、イヤホンをすると、耳の中(と言っても結構浅い所)にぼこっとたこのようにふくらんだものが出来るんです。 それを触ると痛いです。 だからあまりイヤホンはしないようにしているんですけど・・・。 このぼこっとしたものが出来る理由はなんでしょう? イヤホンをつけた次の日は必ずなっているんです。 耳がイヤホンに慣れていないからでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

それはもしかすると、そのイヤホンの耳に当たる部分の材質に対するアレルギー反応によるものかもしれません。放置しても1,2日のうちに自然に治るのですか。赤味を帯びてはいませんか。私も以前イヤホンをすると耳の外郭のような部分、耳たぶの付け根に当たる所が赤くふくらんだ状態になりました。放っておくと耳だけでなく辺りの頬が赤くなったりしたので皮膚科で見てもらいました。 世の中にはアレルギー反応を起こさないようなものは殆どないというのが現実で、今までなんとも無かったものが突然接触部分の皮膚に障害を起こすようになることが往々にあるそうです。 aomi104さんの場合、しばらく様子を見て、もしたびたび繰り返すようなら皮膚科に相談なさることをおすすめします。おそらくはイヤホンの材質(多分シリコンだと思いますが)がアレルギー反応の原因だと思いますが、もしひどくなってアトピーみたいになってもいやですしね。 世間には見た目の変化は起こすとまではいかなくても、イヤホンをすると耳穴の中がムズムズかゆくなるという人が結構沢山いらっしゃるようです。イヤホンメーカーも音質向上を追及はもちろん主眼でしょうが、アレルギーを起こしにくいイヤホンを開発してほしいですね。

aomi104
質問者

お礼

放置しておけば、一週間程度で治ります。 特に赤くなるところはないのですが・・・。 アレルギー・・・なのでしょうか? 一度皮膚科の方へ行った方がいいのかもしれませんね。 アレルギー反応を起こさないようなものは殆どないというのにはちょっとびっくりしましたww 詳しい回答、ありがとうございました。 今度皮膚科へ行ってみようと思います。 酷くならないうちに;;