- ベストアンサー
奈良での観光に関する質問
- 来週の金曜日、私は京都へ行く予定ですが、奈良にも足を伸ばしたいです。JR奈良線の「みやこ路快速」と近鉄特急のどちらが良いでしょうか?また、奈良までの車内でお弁当など食べても大丈夫でしょうか?
- 奈良に着いた後、バスに乗るまでの時間を活用して周辺を散策したいですが、ならまち辺りを散策しながらランチをするのは難しいでしょうか?
- 私は中学の修学旅行以来の奈良で、土地勘がありません。奈良に詳しい方、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 京都~奈良間のJR奈良線は、30分に1本「みやこ路快速」が走っている一方で、近鉄線だと30分に1本奈良行きの「特急」が走っている他、1時間に4本「急行」も走っていますので、京都駅での待ち時間を考慮すると近鉄の方が便利ですし、奈良方面へのアクセスにも近鉄の方が良いです。 また、近鉄特急に乗車する為には特急料金を支払う必要がありますが、「急行」については普通に購入する切符だけで乗車する事ができますし、奈良行きではない「急行」に乗られても、途中の大和西大寺で奈良方面への列車に接続していますから、必ずしも「特急」に乗車する必要は無いかなあ・・・とも思います。 ただ、近鉄の「急行」は一般的な通勤タイプの電車が走りますから、車内で弁当を広げるのはやめておきたい所です。 百歩譲ってJR奈良線の「みやこ路快速」であれば、 参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB:JRW_series221_inside.jpg ↑このような2人掛けの座席なので、座席に座れさえすれば、おにぎりやサンドウィッチ程度の食事を取られる方も居られます。 ただ、弁当・・・となると周囲の方からの視線は避けられそうに無いと思います。 どうしても車内で食事を取られるのであれば、やはり近鉄特急に乗られるのが雰囲気的にも良いかなあと思いますね・・・ 別途特急料金がかかるのが気になる所ですが・・・ なお、JR奈良線の「みやこ路快速」ですが、平常時は京都駅or奈良駅で予め並んでおけば座れる可能性はあるのですが、現在の奈良は大混雑していますから、普段と比べて車内も混雑が激しい可能性がありますので、そもそも座れるかどうか・・・が怪しいです。 これは近鉄の「急行」についても同じ事が言えるのですが・・・
その他の回答 (3)
奈良県民です。 >JR奈良線の「みやこ路快速」と近鉄特急を使うのとどっちが良いでしょうか? すでに回答がいくつかでていますが、 中でゆっくり弁当を食べるなら近鉄特急がいいでしょう。 奈良についてからも地理的に便利ですし。 >時間的に難しいですよね? ぎりぎりなんで、あまりお勧めできません。 バスの時間に乗り遅れたらパーですから。 もっとも定期観光バスでどこをみられるかわかりませんが、 ご自身で時間を気にせずぶらついてもいいんじゃないの? という気はします。奈良公園周辺の主要寺院などは徒歩でみんな 廻れるからです。西ノ京や法隆寺方面なども電車でまわったほうが便利ですし。
お礼
やはりギリギリだと心配なので、特急で車内で食べるか 近鉄奈良駅周辺で軽くすませるか考えたいと思います。 今回は土地勘が全然ない事と、健脚じゃないので1人で色々行く自信が無いのです それで定期観光バスに乗ろうと思いました 次回は奈良に泊まって、夫と2人でゆっくり観光したいと思っているので 今回は下調べのつもり・・です。 奈良は交通が不便と聞いていたので、不安でしたが 地元の方の情報をお聞きして、安心しました。 アドバイスありがとうございました
- ROSHI1965
- ベストアンサー率40% (634/1571)
京都駅からJRまたは、近鉄で奈良駅へ向かわれますが JR奈良線・関西線のみやこ路快速は、4両編成で クロスシート対応の電車で運行しておりますので 弁当を食べられることはできます。 JR奈良線は、一部単線区間が残っており 停車駅以外の駅で奈良駅からの電車での行き違いがあります。 近鉄は、近鉄京都駅発近鉄奈良駅への直通急行電車が 1日1本のみであとは、途中の竹田駅で京都市地下鉄国際会館駅発 近鉄奈良駅行きの急行が1時間に1本運転しており あとは、橿原神宮前駅・天理行き急行電車にご乗車されますと 途中の大和西大寺駅で近鉄奈良線大阪難波駅方面からの 近鉄奈良駅行きの電車に乗り換えとなります。 近鉄京都駅発近鉄奈良駅行き特急電車が30分ごとに運転しております。 普通乗車券以外に特急料金500円が別途必要です。 特急電車の車内販売はありませんので弁当を前もって購入されて 食べることができます。 近鉄奈良駅周辺でまわられるところは、ならまちへ お出かけされてから定期観光バスでご乗車ください。
お礼
近鉄の時刻表や路線図を見たのですが、 良く判らなかったので、解説して頂いてやっと理解できました。 お弁当は特急に乗る事になったら、考えたいと思います。 「ならまち」も雰囲気のある素敵な所みたいで楽しみです アドバイスありがとうございました
- tosshybon
- ベストアンサー率33% (242/733)
特急料金500円支払いを、節約しようと思わなければ近鉄特急利用でしょうね。 おっしゃるとおり、「みやこ路快速」の車内で弁当は、食べられないことはないですが、ちょっと・・・という感じですね、金曜日のこの時間帯ならそれほど混雑していることは無いかも知れませんが、(六地蔵か宇治あたりまでは結構多いかも)飲み物程度かなと思います。 当然近鉄特急なら飲食可です。 それと「ならまち」をはじめ、主だった観光場所は近鉄奈良からの方が近いし、お店なんかもたくさんあります。 近鉄奈良からJR奈良まで歩くというのもありです。 東向商店街を通り、三条通をJR奈良に向かって直行すれば1キロほど、20分くらいですね。 http://higashimuki.jp/
お礼
車内でお弁当(そんな本格的に食べるつもりは無いですが・・)は やっぱり特急以外では、恥ずかしそうですね 予め皆さんにお聞きして、良かったです ありがとうございました 商店街のHPも参考になりました 当日は近鉄で行き、駅周辺をブラブラしてみたいと思います アドバイスありがとうございました
お礼
大変詳しく教えて頂きまして、ありがとうございます。 近鉄の急行でも手軽に行けるのですね 奈良行き以外にも、大和西大寺までは行き、乗り換えられると知り安心しました。 お弁当の件は、特急に乗った時のみ考えてみます アドバイスありがとうございました