• ベストアンサー

髪の毛の飛び跳ね

髪の毛の飛び跳ね ずっと肩の辺りのストレートにしているのですが、 なぜか左側の後ろ辺りの髪の毛先が常に外側に飛び跳ねてしまいます。 美容院でカットしてもらうとき、新しいとろこでは必ず「癖毛ですか?」と言われ、すごい時間をかけてブローしてもらい、毛先が少し内側になるようにセットしてもらいます。 髪を自分で洗うまでは、そのまますごく調子がいいんです。 が、洗ってしまうと、その直後から、左側の後ろの同じ場所が、外側に向いてしまうんです。 濡れているのに外側に向きます。 すごく頑固です。 それ以外の場所は、セットしてもらったときのままできれいなんですが・・・。 なぜ同じ場所が外側に向いてしまうのでしょうか?  中学のとき、この髪型にしてからずっとです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misoup
回答No.1

こんにちは(^^) おそらくその毛先の部分に強い癖がついているんだと思います。 私も右の襟足部分に癖がついていて、そこの部分だけストレートにならず 毎朝ブルーになります(苦笑) 髪の毛を乾かす時は、まず始めによく髪をとかしてから ドライヤーを乾かしたい髪の毛の部分の上から外側は乾かすと広がりにくくなりますよ はねてしまっている部分には、内側にブラシを入れて内巻きにブラッシングしながら 乾かすと良いと思います どうしてもダメな場合は面倒かもしれませんがストレートアイロンでまっすぐにしたり 部分的に矯正縮毛をしても良いかもしれません。 美容院にもよりますが、部分矯正縮毛なら6000円前後で出来ますよ

noname#142899
質問者

お礼

いちど矯正縮毛を試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kyoneko
回答No.2

髪の癖は部分的にもありますから、このようなことは珍しくないです。 生え癖なんかもあるので矯正では完全に治すことも出来ない場合も。 ハネを生かすかある程度長くし重みでごまかす、あるいはダウンスタイルは我慢する、パーマするなどで対応するのはどでしょうか?

noname#142899
質問者

お礼

生え癖ですかねー;; 髪型変えることも考えてみます。