- ベストアンサー
デザイン画のないウルトラマンとは?
- デザイン画のないウルトラマンについて詳しく教えてください。初代ウルトラマンは明確なデザイン画がなく、スタチューで完成形に調整されていったことがわかっています。
- デザイン画のないウルトラマンにはゾフィ、ウルトラマンエース、ウルトラの父、ウルトラの母、ウルトラマンキング、アストラ、コタロウが含まれます。これらのウルトラマンは資料本などでデザイン画を見たことがないとされています。
- ウルトラマン80のデザイン画についても疑問があります。宇宙をバックにしたイラストが本当に80のデザイン画なのか、美しく描かれすぎてデザイン画とは感じられないと思われます。デザイン画とスーツの作成はどのように行われていたのか、詳しい情報を求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウルトラの父。朝日ソノラマ・宇宙船編集・不滅のヒーローウルトラマン白書第4版のP207右上に全身デザインがあります。 説明には、「想像図を公募した。」これもすでにデザインが終わっていた事を暗に意味しているのだと思います。公募デザインそのものはどこかに掲載されていた記憶はありますが、その資料がまだ見つかりません。
その他の回答 (4)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
アストラの公募されたイメージは、講談社のウルトラマン大全集IIのP147に掲載されています。 アストラのデザインはウルトラマンキング同様大沢氏で、古い資料だと東宝の鈴木儀雄氏とかかれています。鈴木氏の場合、イラストに「儀」とサインしています。多分レオは鈴木氏でアストラは大沢氏だと推測します。 レオに似ていながら未熟で若いイメージにした、というコメントがありますので、公募も多分ウルトラの母の時同様、実際のイメージに近いイラストを当選にした可能性があります。しかしキングのデザイン画はあるのに、アストラのデザイン画が出てこないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あれ、この本は実家にあります。今度帰ったら確認しないと…。
- kogechibi
ウルトラマン80。ハミングバード・ウルトラマン80LD12巻のライナーノート裏面。山口修氏による全身側面と顔面アップのデザインあり。地球をバックにしているのは「最終決定稿」と記載。また、1巻ライナーノート表紙では、顔面アップのデザインを元に胸像とマスクが作成されていますが、鼻の形がNGになってマスクを作り直しています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 80は時代的にもアニメブームの後のためか、手順もきっちりしてるようですね。
- kogechibi
ウルトラの母 井口昭彦氏の全身デザインあり。ハミングバードのウルトラマンタロウLD14巻ライナーノートP5で確認。 ウルトラの母もデザイン公募しましたが、実際はすでにデザインは決まっていて、イメージが一番近いイラストを送ってくれた人を当選にした、とLD1巻のライナーノートで説明されています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ぐはっ、これもLDの説明書ですか。なかなか見るのは難しそうですね。
- kogechibi
ウルトラマンキング、これは大沢氏が描いた全身のデザイン画があります。コロムビアLD-BOXで確認。 ウルトラマンA、井口氏によるウルトラAとしてのデザイン画と造形用にかかれた全身と頭部デザインがあります。KSSのLD、ウルトラマンA1巻で確認。
お礼
ご回答ありがとうございます。 エースは、新マンのような二重ラインのあるNG画稿は見たことがありますが、なんとLDの説明書に載ってましたか…。キングもぜひ見たいもののです。
お礼
白書は第4版までは持ってないですね…。 貴重なご意見を多数いただき本当にありがとうございました。
補足
色々とありがとうございました。参考になりました!