ベストアンサー エアコンのパイプを切った後の広げる道具の名前は何でしょうか 2010/05/05 11:27 エアコンのパイプを切った後の広げる道具の名前は何でしょうか みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー bin-chan ベストアンサー率33% (1403/4213) 2010/05/05 11:37 回答No.2 「フレア」みたいですね。 参考URLに詳しく写真付きで出てます。 参考URL: http://www.aqua-ac.com/glossary.htm#flare 質問者 お礼 2010/05/05 12:06 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) aper50 ベストアンサー率29% (105/361) 2010/05/05 11:49 回答No.3 一式では「フレアツール」と呼びますけれど、 銅管を広げる道具としては「フレア」だけでOKです。 質問者 お礼 2010/05/05 12:07 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 bin-chan ベストアンサー率33% (1403/4213) 2010/05/05 11:35 回答No.1 バリを取るなら「リーマー」かな? 質問者 お礼 2010/05/05 12:07 回答ありがとうございました 通報する ありがとう 0 カテゴリ 家電・電化製品生活家電その他(生活家電) 関連するQ&A このサドルのパイプから、あの道具を外すにはどうすればよいでしょうか? このサドルのパイプから、あの道具を外すにはどうすればよいでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。 金属パイプを買おうと思っています。で、道具屋に行こ 金属パイプを買おうと思っています。で、道具屋に行こうと思ってるんですが、売ってますか?口径は1~2cmがいいです。 エアコンの室外機の細いパイプが冷たくて、濡れているのですが・・・? 10年以上使用しているエアコンです。 エアコンの室内機から室外機まで、4つのパイプが一緒に束ねられて行っていますね。それらは、電気コード、室内機からの水滴を流すパイプ、そしてフロンが流れる細めのパイプ2本の計4本ですよね。(違っていたら指摘して下さいね。) 最近購入したエアコンの室外機では、フロン用のパイプが剥き出しにはなっていないのですが、古いのは接続部分の金具や接続部分に近いパイプが剥き出しになっています。これはパイプに巻かれている断熱材が劣化して、かなり失くなっているからでもあるのですが。 それで質問なのですが、この剥き出しの部分の金具やパイプが水が流れているように濡れていて、触ってみると冷たいのです。フロンのパイプが冷たくて水蒸気が結露する、だからこれは問題はないのでしょうか?この状態は正常なのでしょうか?あるいは、剥き出しの部分を何かで覆うべきなのでしょうか?今頃になってこんなことに気づきました。 剥き出しの部分は断熱材が劣化しただけではなく、取り付け時から金属部分は外部にさらされた状態なのですが、昔のエアコンはそんなものだったのでしょうか?これから、どうしたらいいのかご教授願えませんか?よろしくお願いします。 エアコンの配管パイプについて 引っ越し先にエアコンを持って行きます。 引っ越し先の方が、今より配管パイプの長さが必要です。(下置きします) その場合は、現在ついている配管パイプを延長(付け足す)するのですか? それとも、配管パイプそのものを長いものに替えるのでしょうか。 その際、いくらくらいかかるのか心づもりがしたいので教えてください。 “別途料金がかかる場合があります“との文言にびくついています。 よろしくお願いいたします。 エアコンのパイプから水滴 おねがいします。 アパートの階下住人からエアコンのパイプから水漏れが、、、と連絡があり、 外のドレンホースを見たところ、折れたり亀裂があったのでホースの付け根近くから新しいホースに交換しました。 その後水がぼとぼと落ちる事はなくなりましたが、以下の症状が気になっています。 ・白いテープ巻きの太いパイプを触ると、結露のような状態で手にうっすら水がつきます。 ・エアコンと交換していないドレンホースの間を触るとうっすら水が伝ってる? ・交換したドレンホースのつなぎ目からは水は漏れていないが、触ると水が手につく。 ・ドレンホースの先を吸ってみました。空気がしっかり通るようで、吸うと浮き輪に空気を入れたときのような音が小さく出ます。水も濁りがなさそうで、時折チェックすると水もでてくるようです。 ・夜12時~朝5時まで冷房をつけて、水滴が気になるところにタオルを巻いてみました。9時頃チェックしてみたら、パイプについていた部分は少し湿っている程度です。 階下に迷惑がかからないようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか? エアコンは個人で付けたで管理人からは個人で修理をする事になっています。 機種はナショナルルームエアコン CS-228TBです。 もしメーカー修理の場合、ご予算も心配です。 エアコンのパイプ再接続!! この、休みに車のエアコンを修理しました。エバポレーターの交換をしたのですが、外す際は、ディスコネクトツールというパイプを外す専用工具を使いました。しかしながら、新しいエバポとの再接続の仕方がよくわかりません。単純に、強い力で入れても、エバポのパイプの反り返っている部分まで配管側の接続部が到達しないのです。この件に、わかる方、ご教授ねがいますでしょうか?お願いいたします。 道具の名前を知りたいのです ROMを抜く道具ってありますよね? 両端からROMをはさんで引っこ抜くあれです! あの道具の名前を知りたいのです。 わかる方がいましたら、宜しくお願いします。 エアコンの排水パイプ以外からの排水 夏もそろそろ本番(本州)ということでエアコンの掃除を行いました。 壁掛けエアコンを数台ですが、通販で有名なココマジックをスプレー容器に入れてシュッシュッとスプレーし、その後別のスプレー容器に入れた水をシュッシュッとスプレーしました。 ここで、質問です。エアコンには排水用のドレンというのでしょうか、プラスチック製の排水管がありますが、その部分からの排水(掃除の際の汚水)のみでないのです。どこから出てくるのか、排水パイプの外周からも水がしたたり落ちてきます。 ココマジックや水はエアコン内部のアルミフィンをめがけてかけましたが、量が多く、排水パイプ以外の経路で水が出ているようです。 どの壁掛けエアコンも同様ですが、どこから排水されているのでしょうか? 床そうじをする掃除道具のパイプがとれない・・・ 床そうじをする掃除道具のパイプがとれない・・・ クイックルワイパーみたいなやつのパイプ部分がとれません 素材はアルミみたいです。 ネジがきってあるわけではなく、少し細くなっている先につなぐという感じです。 どうやったら抜けるか分かる方教えてください。 道具の名前が分かりません 広いグランドなどを整地する道具で、幅が2mくらいの大きな「はけ」のようなもので、車で引っ張ると石も浮かず最後の仕上げのときに使うものなんですが、そんな道具の名前と値段も分かれば教えてください。 針をしめた道具の名前が解りません テレビかネットの動画でチラッと見ただけなのですが、その道具の名前が解りません。 その場面では、チヌ針を結んで締め付け、余りのハリスを切った後 小さな穴のあいた金具に、針先を引っ掛けて、ハリスとその金具をキュッと引っ張って、しめていました。 その針先を引っ掛けていた小さな金具の道具が 何か知りたいのです。 あいまいな表現ですが、お解りになる方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします。 道具の名前を教えてください 生地を切るときに使うどうぐで (1)ピザを切るときに使うやつに似ている転がすカッター (2)その下に引く下敷き の、名前を教えてください。 トレーニングをする道具の名前がわからない 以前購入したことがある道具なんですが、 かなり前に地元にあるスポーツ用品店で何気なく購入したものなので、 名前がわかりません。 その道具というのは、 主にリスト強化に使う道具で、 球体の中にまた別の球体が入っていて、 中の球体を回転させて発生する遠心力を利用して、 鍛えるような道具だと思います。 回転数が上がれば、光ったりするものもあるようです。 どなたかこの道具の名前をご存知ないでしょうか? 室外機からパイプを外す方法 エアコンの室外機からパイプを取り外したいのですが、エアコンの室外機には2本のパイプと一本の電源コードが取り付けられています。パイプは現状では6角ネジで室外機に固くとりつけられているので(3個づつ計6個)素人が外ずしてもいいものやら、わかりません。それを取り外す方法はありますか。取り外した後また取り付ける必要があります。 ジョイント道具? カテ違いだったらすみません よろしくお願いいたします。 下記の図ように2本の鉄パイプを平行に 取り付ける丈夫な道具はあるでしょうか? 細い罫線は鉄パイプで太い罫線を 自分なりに『あったらいいな』と思う道具です。 ─┳───┳─ ←鉄パイプ(既設) ─┻───┻─ ←鉄パイプ(新設) なにがしたいかと言いますと 上記の既設パイプは土台がしっかりした ぶら下がり健康器みたいなものの上部部分です。 今のままでも懸垂(チンニング)は出来ますが 懸垂時少し付属品が当たって邪魔になるので 既設の上部鉄パイプから新しい鉄パイプを 少し張り出して懸垂したいと考えてます。 2本の鉄パイプをジョイントする道具は 懸垂しても大丈夫な強度が欲しいです。 あと2本の鉄パイプの間は最低5cmはあけたいです。 よろしくお願いいたします。 道具の名前がわかりません。 業務用スーパーに勤めている者です。よくコンビニなどで見かけるのですが、商品を前出し(品出し)するために使う道具の名前がわかりません。裏がマグネットで出来ており商品を少し斜めに傾けた状態で固定するための道具です。 自分でもさがしてみたのですが、面陳くん、マグネットストッパー、など呼び方が統一されていない(?)ので、その道具がほしいのですが何の言葉で検索をかければいいかわかる方いらっしゃらないでしょうか。 ●そして、100個単位くらいの量で、安く手に入れられる(できれば中古品やオークション)ところをどなたか知りませんか? 道具の名前について 写真に写っている道具(工具?)の名前を教えてください。 写真元はこちら、YouTubeの動画です。 5:00のところです。 https://youtu.be/MgnlbDVuPdg エアコン室外機の配管パイプがボロボロなんですけど・・・。 私の自宅のエアコン室外機の配管パイプの「スポンジのカバー」が斜めにカッターナイフで切り落としたが如く削れていました。溶けたようでもあります。一体原因は何でしょうか。ちなみにエアコンを設置したのは15年くらい前です。 道具の名前を知りたいです お菓子作りで、粉砂糖やココアパウダーをふりかける道具の名前を知りたいです。 茶漉しではなく、ステンレスで、上に穴が開いている(ふた付きもあるらしい)もので、ちょっと見た感じだとコショウや青のり入れみたいなんですが・・・。 どなたか正しい名前をご存知の方教えてください。 パイプ(たばこ)をやってみたいのですが・・・・ 私はタバコはまったく吸いませんが、パイプをやってみたいです。 でも、ネットで調べてみると、そろえる道具も色々あるし難しそうで、とても一人で始められそうにないです。 そこで、とりあえずパイプを味わわせてくれるお店があるかどうか調べたところ、見当たりません。 やはり、ネットや入門書を見ながら独力で始めるしかないのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました