• ベストアンサー

扇風機の風量強弱切り替えは?

扇風機の風量強弱切り替えはどのようにやっているのでしょうか? モーターの回転数を変えているのは分かるのですが、 モーター回転数を変えるには極数を変えるか、周波数を変えるかのどちらかだと思います。その他に別な方法でやっているのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnt
回答No.3

極数変換でしょうね。 電流を弱めたり、巻き数を変えたりすると 弱い回転の時に回転数が不安定になります。 また、負荷が重いときにはVVVFが 理想的ですが、コストが掛かるので そこまでやっているものは無いでしょう。 我が家の1/fの物も、 極数切り替え+スイッチ制御(PWMと言えるのかな)で やっているようです。

noah0720
質問者

お礼

回答有難うございます。 やはり極数変換でしょうかね。 実は人に聞かれて返答に困ってたんです。

その他の回答 (2)

• fitto
回答No.2

モータパワーに対して、負荷が軽いと周波数に同期した速度となりますが、負荷が重いと回転数は落ちていきます。 扇風機など負荷が一定であれば、モータパワーを落とす(モータ巻き線のタップ切り替えなど)事により速度を落とす事が出来ます。 ・・・モータとしての効率も落ちます。

noah0720
質問者

お礼

回答有難うございます。 メーカーの取説には回路図が載ってないので よく分かりません。身近な家電製品がどのような 原理で動いているのか、わりと分からないものですね。

• tegawa
回答No.1

極数変換が最も簡単な方法と思います。

noah0720
質問者

お礼

回答有難うございます。 人に聞かれ、よく解らないまま私もおそらく極数変換 だろうと答えてしまいました。