• ベストアンサー

送風機の回転数

モータ(送風機)の回転数について質問です。 回転数 = (120×周波数) / 極数 をいう式があります。 つまり回転数は周波数と、極数により決定されると思うのですが、モーターに取り付ける羽(負荷)が変わると回転数は変わるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

No.1です。 >すべりが大きくなるということでしょうか? 「すべり」というよりも、負荷が増大することにより軸に対しての回転エネルギーの伝達(仕事)効率が悪くなります。 ここでは割愛しますが、細かく見ていくと「直流/交流(二相/三相)、ブラシ/ブラシレス」等によってまた違ってきます。 >例えば、周波数60Hxで2Pのときの周波数は3600rpm >すべりが5%程度で3420rpmくらいの回転数が負荷が変わると回転数が2000rpmとかなりますか? ここまで極端だと、モーターそのものが過負荷でどうしようもない状態なので選定の氏尚氏が必要だと思います。 >5%すべりが7%になる程度なのかなと思っているのですが・・・ 定格で使用するなら数%程度だと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

>モーターに取り付ける羽(負荷)が変わると回転数は変わるものでしょうか? 変わります。 「空気抵抗」と「重量」という「負荷」が加わる分、回転軸にかかる負荷は増えます。 負荷が増えれば、同じエネルギーに対しての仕事量は減少します。つまり回転数に変動が生じます。

keisann
質問者

補足

すべりが大きくなるということでしょうか? 例えば、周波数60Hxで2Pのときの周波数は3600rpm すべりが5%程度で3420rpmくらいの回転数が負荷が変わると回転数が2000rpmとかなりますか? 5%すべりが7%になる程度なのかなと思っているのですが・・・