• ベストアンサー

安いDVDプレーヤーは画像がとぎれますか?

安いDVDプレーヤーは画像がとぎれますか? 3千円未満の安いプレーヤーを買いました。 自分のビデオカメラで撮影した7分程度のスタンダードタイプの動画なのですが、このプレーヤーに掛けて見ると、画像(音声も)ゲツバタと途切れます。 編集したパソコンでは大変なめらかに再生できるのですが、そのような事はあるものでしょうか。 なお、参考までに仕様表を添付しました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.1

少なくとも、その仕様表からは問題は何も読み取れません。ただ、それはプレーヤのせいという可能性だけでなく、どういう形式でDVDに焼いたのかが争点になりそうです。通常の市販DVDディスクを再生しても問題ないのなら、ますますそれが疑われますね。例えばAVIファイルをそのままディスクに焼いただけ(オーサリングされたDVD-Videoではなく、ただのデータディスク)だと、再生負荷がプレーヤにとって高くなり、そのようなぶつ切りになってしまうのでは?後は使ったメディアの品質が低いとか、メディアとプレーヤとの相性が悪いとか、その辺も考えられそうです。

bonzin
質問者

お礼

Video Studio12で焼き付けるときに、MPEG設定変更のメニューにより、LP(352×480)を選択して画質を落としてみましたところうまく行きました。画質も見た目ではわからないので、まあまあかなと思っています。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sara7
回答No.3

その通りだと思います。 私も自分で作成したDVDを、安いDVDプレーヤーで見ましたが・・・ダメでした。 やっぱり、メ-カをお勧めします。(^^♪ 安売りで五千円程度でありますので(^-^)

bonzin
質問者

お礼

Video Studio12で焼き付けるときに、MPEG設定変更のメニューにより、LP(352×480)を選択して画質を落としてみましたところうまく行きました。画質も見た目ではわからないので、まあまあかなと思っています。 ありがとうございました。

• take0_0
回答No.2

うちにも3000円くらいのプレーヤーがありますが、ソフトによっては途切れます。一瞬固まって、数コマ飛ぶ感じになります。 いずれも正規品のDVDですが、M:I2は大丈夫だけどハリーポッターは駄目とか。 PCで観ると問題なので、ソフト自体の問題では無さそうです。 処理エンジンがヘボなのか、ピックアップの品質が悪いんじゃないかと勝手に思っています。 出始めの頃には、そんなこともよくあったみたいですので。 安物は所詮安物かと。 しばらく耐えて、Blu-rayソフトが安くなってきたら乗り換えようと思っています。

bonzin
質問者

お礼