• ベストアンサー

CGI.pmで<s>タグは出せないのでしょうか。

CGI.pmで<s>タグは出せないのでしょうか。 同じような質問で恐縮です。 HTMLでは、取消線のための、 <s>と<strike>という全く同じ意味の2個のタグがありますが、 これをCGI.pmの関数で出力しようとすると <strike>は出せるのですが、<s>はどうやって出すのでしょうか。 CGI.pmでは<strike>に統一されて、<s>のための関数はサポートされていないのでしょうか。 それとも<s>なんてタグは既に廃止されて、今では存在しないのか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmee
回答No.1

どうやら、<S>は HTML3.0で検討されたものの、3.0自体が最終的に廃棄されてしまったため、そのまま廃棄されたタグのようです。 3.2では、代りにSTRIKEが採用されています。 その後、 4.0 Transitionalで復活するも「非推奨」となっているようです。(STRIKEも「非推奨」だそうで) なので、<S>が無条件に使える正式な規格というものは無かったことになっています。

zyousuke
質問者

お礼

kmeeさん、ご返信ありがとうございます。 私のHTML辞典は、かなり古い本ですが、一応HTML4.0に対応していて、 これによると<S>と<STRIKE>は、今後廃止予定となっていたので、まだいけるのかなと思ったしだいです。 <S>はいろんな本に載ってはいるが、実は本仕様リリース前に消されていたといった感じでしょうか。 <S>というタグが存在しないのであれば、 某書籍にある「すべてのHTML要素は、CGI.pmの対応するメソッドによって生成することができる」との記述に、文句を付けることはできませんね。 と思いきや、中には出せないタグもあるようです。 CGI.pmで出せるタグの一覧が載ってるサイトは探せばあるのですが、我々が真に欲しいのは出せないタグの一覧なのですよね。 例えば、<BUTTON>というタグは、私が過去にした質問で出せないということが判明しました・・・