- ベストアンサー
エクセルで見やすく
複数のシートに同じ表があります。 氏名、住所とかが書いてあり、一人ずつシートを分けています。 これを最初のページに名前と年齢だけであるとか、名前と給料だけであるとかをまとめたいと思っています。現在は一つづつ参照させていますが、ちょっと面倒くさいです。新しいシートを作ったら、自然に参照 させる方法はないでしょうか? =Sheet1!A1と入力したあと、コピーをだーっとしたら =Sheet1!A2・・となりますが、 これを =Sheet2!A2、=Sheet3!A2という風に、したいというようなことです。 意味が分かりにくくて申し訳ないですが、やり方に心当たりのある方、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加で~す。 前のは、参照セルをA2と固定しましたが、これを、自由に指定できるようにしました。 使い方は、SheetX(左からのシート順を数値で指定 , 参照するセルを文字列で指定) 返り値:指定したシート順の指定セルの値を返します。 今回の例では、次のような式になります。 =IF(INFO("numfile")<ROW(),"",SheetX(ROW(),"A2")) コードの設定方法: 1.Alt + F11 で VBE(Visual Basic Editor)を開きます。 2.VBE のメニューから[挿入] -->[標準モジュール] を指定します。 3.モジュールウィンドウに下記コードをコピーして貼り付けます。 4.Alt + Q (または、右上隅の×)でウィンドウを閉じ、シートに戻ります。 これで、SheetX_A2関数が使えます。 Function SheetX(X As Integer, StrRng As String) If X > Worksheets.Count Then SheetX = "" Exit Function End If SheetX = Worksheets(X).Range(StrRng).Value End Function
その他の回答 (10)
- taisuke555
- ベストアンサー率55% (132/236)
失礼します。 >シート名が数字でない場合は使えないんでしょうか シート名の作り方にもよりますが、 シート名「田中一郎」として 一覧表で A1セル:田中一郎 B1セル:=INDIRECT(A1&"!B1") とすれば、シート「田中一郎」のB1セルを参照します。 該当するシートが無い場合には、「#REF!」と表示されますので、 新規にシートを作成します。 空白の時にもエラーがでてしまうので、 =IF(A1<>"",INDIRECT(A1&"!B1"),"") としておけば、A1セルが空白の時には、空白を表示します。 質問が違う場合には、すみません。
お礼
ありがとうございます。 それだと、A1セルには一個一個セル名を入力する必要がありませんか?
- ja7awu
- ベストアンサー率62% (292/464)
> あと、シート名が数字でない場合は使えないんでしょうか? まぁ、VBAで処理することになるでしょう。 ここでは、左からx番目のシートのA2を参照するユーザー定義関数 SheetX_A2 を 作ります。 使い方は、SheetX_A2(左からのシート順番数) 今回の実例では、例えば次のようになります。 =IF(INFO("numfile")<ROW(),"",SheetX_A2(ROW())) コードの設定方法: 1.Alt + F11 で VBE(Visual Basic Editor)を開きます。 2.VBE のメニューから[挿入] -->[標準モジュール] を指定します。 3.モジュールウィンドウに下記コードをコピーして貼り付けます。 4.Alt + Q (または、右上隅の×)でウィンドウを閉じ、シートに戻ります。 これで、SheetX_A2関数が使えます。 Function SheetX_A2(X As Integer) SheetX_A2 = Worksheets(X).Range("A2").Value End Function
- happypoint
- ベストアンサー率36% (521/1422)
#3,7です。 >シート名が数字でない場合は使えないんでしょうか 回答にあった関数で解決するには、 シート名が一定の法則にしたがって並んでいる場合のみ有効です。 (例:a,b,c・・・ とか あ、い、う・・・とか) シート名が氏名などのような不規則な情報の場合は、 マクロ(VBA)でやるしかないです。
お礼
ありがとうございます。 シート名は数字なんですが一定の法則がないんです。 マクロですかー・・。 せっかく分かりかけてきたのに分からなくなってしまいそうです。
#3です。こんにちは。 >複数のシートあって、 >それを最初なり最後なりの一枚にまとめたいのです。 >その集計用のシートに入力する方法を探しています なるほど。 たとえば、Sheet1,Sheet2,Sheet3があって、 それぞれA2セルに、個人の氏名があるとしますよね。 で、これを別のシート (とりあえずシート名を「集計」としましょうか。) に、一覧表形式にして、氏名のリストを作りたい、 ということのようですね。 で、回答を読み直してみますと、 #1さんのやり方がそのものずばりのような気がしますが。 この例でいきますと、 「集計」シートのどこかに、以下の式を入力します。 =INDIRECT("Sheet" & 1 & "!A2") この式は、シートSheet1のA2セルの値を表示する式になります。 同様に =INDIRECT("Sheet" & 2 & "!A2") とすると、シートSheet2のA2セルの値を表示する式になります。 これを、#1さんは =INDIRECT("Sheet" & ROW() & "!A2") としました。 この式は、シート「SheetX」のA2セルの値を表示する式になります。 Xの値は、この数式を入れた行番号によって決まります。 ようするに、 この式を 1行目に入れたときはSheet1, 2行目に入れたときはSheet2, 3行目に入れたときはSheet3 のシートを参照する式になります。 さらに、 =INDIRECT("Sheet" & ROW()+1 & "!A2") としますと、 この式を 1行目に入れたときはSheet2, 2行目に入れたときはSheet3, 3行目に入れたときはSheet4 のシートを参照する式になります。 理屈がわかったでしょうか?
- ja7awu
あっ、ごめん 何故A2に式を書いたか ということ? それは何処でも構いません。 10行目に書いた場合は、Sheet2から参照ですから、10-2で次の式になります。 =IF(INFO("numfile")<ROW()-8,"",INDIRECT("Sheet" & ROW()-8 & "!A2")) 式の意味を理解すれば応用できます。
補足
だんだん分かってきました。 あと、シート名が数字でない場合は使えないんでしょうか?
- ja7awu
> これを > =Sheet2!A2、=Sheet3!A2という風に、したいというようなことです。 各シートのA2を参照しているからA2ですよ。 > Sheet1のA2に入れるというのは、集計するシートに入れるということでしょうか?だったらなぜA2なんでしょうか? Sheet1を集計シートとしての場合です。 新しいブックでテストして、式を理解してから実情に合わせて応用してください。
- shiga_3
- ベストアンサー率64% (978/1526)
#1の方の回答に補足を。 Sheet1のA2に入力する =INDIRECT("Sheet" & ROW() & "!A2") というのは、参照したいシートの名前が「Sheet*(*は1,2,3,...)」の時に、その数式の入っているセルの行番号(A2だったら2)と同じ数字の入ったシート(A2だったらSheet2)のA2のセルを参照します、という意味です。 したがって、例えばまとめのページがSheet0、個人別のページがSheet1,2,3,...で参照したいセルがA2の時に、Sheet0のセルB3から下に内容をリストアップさせたい場合は、Sheetの番号(1,2,3,...)がセルの行番号(3,4,5,...)より2少ないですから、B3に =INDIRECT("Sheet" & ROW()-2 & "!A2") と入力して下にコピー、ということになります。
補足
ありがとうございます。初心者にも分かりやすい説明です。ただ、まだエラーが出ます。もう少し考えてみます。
こんにちは。 ちょっと質問の意味がわかりにくかったです。 こういうことでしょうか。 やってみてください。 =Sheet1!A1 という式を入れたシートを、シートごとコピーすれば、 新しくコピーしたシートにも最初から同じ数式が入ります。 コピーの仕方は、 まずもとになるシートのシート名が書いてある部分(ワークシートタブ)を右クリックします。 ポップアップメニューから、 「移動またはコピー」を選びます。 小さいダイアログが現れますので、 「コピーを作成する」にチェックを入れてOKします。
補足
すみません。ちょっと違うようです。 複数のシートあって、それを最初なり最後なりの一枚にまとめたいのです。その集計用のシートに入力する方法を探しています。(一個一個手作業ならできますが。)
- ja7awu
シートが未だ準備されていないときのエラー処理を考慮すると =IF(INFO("numfile")<ROW(),"",INDIRECT("Sheet" & ROW() & "!A2"))
補足
何度もありがとうございます。 分かりません。 この式だと、どこが参照先のセル、シートを表しているのでしょうか。
- ja7awu
Sheet1のA2に下記の式を入れ、参照するシート数分下にコピーします。 =INDIRECT("Sheet" & ROW() & "!A2")
補足
すみません。私の書き方が悪かったのですが、Sheet1のA2に入れるというのは、集計するシートに入れるということでしょうか?だったらなぜA2なんでしょうか?
お礼
できました!ありがとうございます。 長いこと付き合ってくれて本当に感謝感謝です。 ただ、意味はほとんど分かっていませんが。 マクロってすごいですね。