- ベストアンサー
イギリス留学のビザ Tier4について
- イギリス留学のビザTier4について最新の申請変更や必要な英語レベル、TOEFL ITPの点数、他の英語試験について説明します。
- イギリス留学のビザTier4の申請には最新の変更があり、英語レベルB1以上が必要です。TOEFL ITPの点数は正確な情報は得られませんが、TOEFL487以上でB1レベルとされています。
- イギリス留学のビザTier4の申請にはCEFRの英語レベルB1以上が必要です。TOEFL ITPの点数については正確な情報は得られませんが、一部のサイトではTOEFL487以上がB1レベルとされています。他の英語試験を受ける予定がない場合はTOEICではなくIELTSが必要とされる可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
The minimum scores required are 6 for IELTS and 550 for TOEFL tests. とVisaのルールで定められている以上ルールに満たなければ・・・ 大学(スポンサー)はVisaルールに従います、従わなければならないです。 昨年と今年の春ではルールの基準が変更しましたからこれからVisaを申請するなら現在のルールで。 Visaのルールは常に新しいルールで。 交換留学先の学校からCASが出されなければVisaの申請は不可です。 CASがTOEFL500でも出るのかどうかは直接学校に問い合わせることです。 同じ大学でもコースごとに多少入学基準が違います。 細かな事項は交換留学生を送り込む学校と受け入れる学校と両方に確認することです。 特に受け入れ先の学校への確認は必須でしょう。
その他の回答 (1)
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
IELTS - Level B1 - score 4.0, Level B2 - score 5.5 you must take an English language test before your place in a university or college is confirmed. You may sit a TOEFL or an IELTS. The minimum scores required are 6 for IELTS and 550 for TOEFL tests. 「交換留学で向こうの大学に9か月」ということは大学に入学ということですからIELTS6.0、TOEFL550は最低いるようです。 正規入学の大学の場合各校多少レベルが違うようですがほとんど6.0が最低になっているようです。 交換留学は多少低めになっているかもしれないですがやはり6.0は持っていないと辛いでしょう。 点数が低ければ自分が苦労するだけです。 TOEICよりもIELTSを受けるべきでしょう。 「TOEFL487以上でB1レベルだから行けるみたいなことを見ましたが・・・」 B1は語学学校の6ヶ月以下の人のレベルです。 B2は6ヶ月以上就学する人のレベルです。 学校は語学学校やファンデーションなどを含みます。 大学はIELTSが一般的です。 最低でも6.0、正規入学には6.5以上ないと厳しいと。 交換留学も学部レベルということですからやはりIELTS6.0は欲しいのでは?? 受け入れ先の学校によって違うのでよく受け入れ先の条件を確認することです。 就学目的のレベルによって英語力のレベルも違います。 語学学校のレベルで大学にはいけないです。
補足
昨年の段階での受け入れ先の条件はTOEFL500以上でした。 それでパスして最近知ったのがそのB2レベルです。 受け入れ先の希望スコアがOKのはずなのですが550ないとビザは取れないのでしょうか?