ベストアンサー windows7のライブラリ 2010/04/30 21:30 windows7のライブラリ 任意のドライブに任意のフォルダ名Aを作成し文書ファイル(エクセル他)保存した場合にフォルダA をライブラリ上で見れるようにする(認識させる)にはどうすればいいですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー torayoshi ベストアンサー率62% (910/1449) 2010/04/30 21:51 回答No.2 「ライブラリ」→フォルダーバーの[新しいライブラリ]→名前変更→「プロパティ」→ [フォルダーを追加]→該当のフォルダー選択→[フォルダーを追加] 質問者 お礼 2010/05/02 06:30 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) shinh ベストアンサー率39% (363/926) 2010/04/30 21:50 回答No.1 スタート コンピューター ライブラリ ドキュメントを 右クリック プロパティ で フォルダの追加では ダメでしょうか。 質問者 お礼 2010/05/02 06:29 ありがとうございます。参考になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 7 関連するQ&A WMPのライブラリへの反映 Cドライブに保存している曲が多くなってきたので、 一部をDドライブへ移そうと思っています。(全部はDドライブには移しきれません) とりあえず、Dドライブに任意のミュージックフォルダを作成して、 Cドライブからフォルダ(ミュージックフォルダ全体ではありません)をドラッグしてそこへ移動させたのですが、 WMPのライブラリの一覧からは消えてしまいました。 また同じフォルダを逆の手順でCドライブに戻したのですが、 やはりライブラリには復活しませんでした。 1.一度移動させたフォルダをWMPに認識させる方法はありますか? 2.Cドライブ、Dドライブに保存した曲をライブラリで一括管理することは可能ですか? よろしくお願いします。 Windows7のライブラリの動作 Windows7のライブラリの不具合とも思える動作に困惑しています。 Windows7で、初期のライブラリ(ドキュメント、ピクチャ、ビデオ、ミュージック)を削除して、再度自分で画像やサウンドファイルをまとめたフォルダをライブラリに作成して使用しています。 しかし、ごくたまにですが、Windowsエクスプローラを開くと何故か自分が作成したものに加えて元の「ピクチャ」や「ミュージック」のライブラリが復活していることがあり、そのつど削除しています。 これらはなぜ復活するのでしょう。復活を抑えることはできませんか。 ミュージックフォルダー以外に保存されている音楽ファイル(wma)をWMPのライブラリーに取り込むには 外付HDDに作成したwma音楽ファイルをWinMediaPlayerのライブラリーに取り込む方法を教えてください。 wma音楽ファイルを作成し外付HDDのAフォルダーに数曲、 Bフォルダーに数曲保存しています。 例えばこのAフォルダーとBフォルダーのコピーを ミュージックフォルダーにコピーするとAフォルダーのものは 自動的にライブラリーに取り込まれるのですが、 Bフォルダーのものは取り込まれません。 ミュージックフォルダー以外に保存されている音楽ファイルが自動的に取り込まれる場合とそうでない場合があり困っています。 この自動で取り込まれないフォルダーファイルを手動でライブラリーに取り込むにはどの様にすればよいのでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。 ワード・エクセル保存について MSワード98とエクセル97を使用しています。 新規で文章や表などを作成し、保存する時に 「ファイル(F)」を選択して 「名前を付けて保存(A)...」をした場合、保存されるフォルダーは 「MyDocuments」になっています。・・・・これはいいのですが ワードの場合(ワードで作成した文章等は全て「ワード文章」と云う任意の フォルダーを作成し、そこに保存しています。) 「ワード文書」のフォルダーから、保存されている文章を開き、修正後、別 の、名前で保存したい為、「名前を付けて保存(A)...」を、選択する と、表示されるフォルダーが「ワード文章」になっています。・・・・ エクセルも、同じように「エクセル関係」と云う任意のフォルダーを作成し ていますが、ワードと同じように、一度作成したファイルを開いて、修正後 「名前を付けて保存(A)...」を指定しても、エクセルの場合は、「M yDocuments」になります。ソフトをインストールした時も、特に 指定していません。エクセルも、ワードと同じように、フォルダーから、開 いた場合は、保存する時に、開いた時のフォルダーを、優先して表示させる 事かできないでしょうか??? ツール⇒オプションを見たのですが、判りませんでした。 ご存知の方、よろしくお願い致します。 マイドキュメントとライブラリ Windows7を買いました。ご他聞にもれず、マイドキュメントとライブラリの考え方にこんがらがっています。 というのも、このサイトのほかの人同様に、これまでXPではCドライブにシステム、Dドライブをマイドキュメントそのものにして、いろいろなファイルを入れていました。基本的には、そのような設定をしたいのですが・・・。 1.単純にマイドキュメントをDドライブにすると、どうやら以下の不具合が発生するようで、回避方法はないものでしょうか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5557869.html 2.そもそもライブラリフォルダにある、ピクチャー、ミュージック、ドキュメント、ビデオのフォルダは一体なんなのでしょうか?マイドキュメント(というかアカウント名のフォルダ)にも、同じようにドキュメント、ミュージックなどのフォルダがあるのに、混乱してしまいます。 3.スタート横のエクスプローラをクリックすると、ウィンドウが開きますが、ここから「おきにいり」「ライブラリ」「マイコンピュータ」などは、左側の一覧からワンクリックでそれぞれのフォルダへ行けますが、肝心のマイドキュメントへは、なんかいろいろ遠回りしないといけなくて、やりにくいです。これもなんとかならないでしょうか? すみませんが、なんとかご協力よろしくお願いします。 Windows XPからWindows7へ Windows XPで使っていたファイル(Excel2003)をフォルダにまとめて、Windows7にコピーし、 Excel2010で開くと、読み取り専用で開かれるので上書き保存が出来ません。 「権限がありません。管理者に問い合わせてください・・・。」メッセージがでてきます。 ファイルは読み取り専用になっていません。Windows7でフォルダを新規に作成し、 Excel2003のファイルをコピーすると通常の保存が可能になりました。 WindowsXPで作成したフォルダが通常通り使える方法はありますか? windows7 ライブラリの不具合 windows7で、初期のライブラリ(ピクチャやミュージック)を削除して、再度自分で写真や音楽のフォルダをライブラリに作成して使用しているのですが、「たまに」ライブラリを開くと何故か自分が作成したのとは別に元の「ピクチャ」や「ミュージック」のライブラリが作成されています。その都度削除しているのですが、これはなぜ作成されてしまうのでしょうか? Windows Madia Player11のライブラリについて こんにちは。 最近、Windows Madia Player11を使ってPCに楽曲を落とすことを覚えました。 しかしながら、取りこむCDによっては(主に二枚組)ライブラリにアルバムが追加されない場合があります。 でも保存場所を見るとちゃんとデータは保存されており、ダブルクリックするときちんと再生されます。 また古いCDなどは二枚組でありながら、タイトルやアーティストの名前が日本語だったり英語だったり、保存されているフォルダ名を見てもバラバラになっていて、非常に管理がしずらいです。 そこでお聞きしたいのですが、ライブラリ自体を一端全部削除して、保存場所(E:music)にあるフォルダの名前に準じたライブラリを再構成することは可能でしょうか? また上記が不可能ということでしたら、追加されない楽曲(CD)をきちんとライブラリに追加する方法を教えて頂きたいのです。 説明がわかりずらいかもしれませんが、疑問点を指摘して頂ければ、情報を追加しますので、よろしくお願いします。 【iTunes】外付けHDD内のライブラリの認識 外付けHDD内にiTunesフォルダがあり、ライブラリの音楽ファイルもライブラリファイルもその中にあります。 そのライブラリを認識させたいのですが、 以前のVersionの時はすんなりライブラリ変更ができたのですが、 iTunes8.1.1.10のライブラリの変更仕方が分りません。 My Musicフォルダ内のライブラリを消去しても 新たに空のライブラリファイルが作成されてしまい、 ライブラリ変更のポップアップがでてきません。 詳しい方いらっしゃいましたらお願いします。 ちなみにOSはWindows XPです。 Dreamweaverのライブラリの使い方 以下の点についてお教えいただければ幸いです。 DreamweaverMX2004を本で独学している初心者です。OSはWindowsXPです。niftyのサーバーを使って自分のホームページで練習しています。 *「ライブラリ」を操作して作ったファイルをPUTしようとすると「リモートフォルダLibrary/は作成できません。アクセスが拒否されました。ファイルが存在しないか、権限の問題が考えられます。」と表示されて出来ません。これはniftyが「ライブラリ」の機能に対応していないのか、私の操作方法が間違っているのでしょうか? *操作した方法は仮に、a.htmと名前を付けて保存したファイルに書いてある「ライブラリの練習」という文字列をドラッグし「修正」→「ライブラリ」→「ライブラリにオブジェクトを追加」→別ファイルb.htmを開き「アセットパネルのライブラリにあるuntitledと名前が付いた(ライブラリの練習)を選択」→「挿入」 *ファイルa、bともにその位置のタグは「<!-- #BeginLibraryItem "/Library/untitled.lbi" -->ライブラリの練習 <!-- #EndLibraryItem -->」になりローカルサイトフォルダの「homepage」フォルダと同列に「Library」フォルダが出来て中にuntitled.lbiファイルがあります。 「オリジナルから切り離す」を使用しないでPUTすることは出来ないのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。 フリーソフトの保存先について、、どこに保存したら? 初心者です。 フリーソフトの保存先について、どこに保存するのが最適なんでしょうか? 私の場合、マイドキュメントにはなるべく文書などの独自作成データのみ、保存し、その他のものは極力入れたくないと思っているのですが、 そういう場合、「プログラムファイル」に全て入れても問題ないんでしょうか?できることならそうしたいと考えております。 またそのとき、あらかじめ独自のフォルダを作り、任意の名前のフォルダでも 構わないんでしょうか? 上記2点の質問となりますが、よろしくお願いします。 追記・後で、【フォルダ名】を変えると問題は出てきますか? Windows Media Playerのライブラリについて 「Windows Media Player」が、理解できない状態になっているので、どなたか助けてください。 まず、ライブラリから、どうやっても削除できないファイルがあります。普通のMP3ファイルなのですが。 「ライブラリのみから削除」「コンピューターとライブラリ両方から削除」のどちらを選んでも、削除できません。 直接ハードディスクから、そのファイルの元を削除する事はできたのですが、そうしても、ライブラリには、そのファイル名が残ったままです。 そのファイルを、タイトルではなくアーティスト名で一括選択して削除すると、一旦ライブラリから消えるのですが、表示を更新すると、また復活します。 当然、再生しても、元のファイルが削除済なので、エラーになりますが、ライブラリからは消せません。 また、そのファイルのアーティスト名は「Mr.Children」なのですが、何故か ライブラリには、全角と半角の「Mr.Children」 フォルダが存在して、いくらアーティスト名を編集しても、一つのフォルダに統一できません。 更に、そこに「Mr.Children」のCDを新たに取り込むと、全角と半角それぞれの「Mr.Children」フォルダ に、何曲かずつ分かれて収納されてしまいます。 パソコンについては、決して素人ではないのですが、この現象はさっぱりわかりません・・・。 よろしくお願いします。 iTunesライブラリファイルの保存場所について教えてください! iTunesライブラリファイルの(保存)場所を変える事はできるのでしょうか・・・? 通常iTunesをDLすると、同時にマイドキュメントのマイミュージックにiTunesフォルダが作られ、その中にライブラリファイルが保存されるようになると思いますが、Cドライブの容量がいっぱいなので、DドライブにiTinesフォルダ若しくはライブラリファイルのみを保存するフォルダを作りたいのですが可能なのでしょうか・・・? どなたか、方法をご存知の方、別の良い方法をご存知の方、教えて頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します・・・m(_"_*)m ライブラリーのピクチアとDドライブを連動したい Windows 7 を 使用しています。 デジカメのデータをパソコンに取り込んだときには、通常ライブラリーのピクチアに保存されますが、Dドライブにピクチアと同じフォルダーを作成して、通常ライブラリーのピクチアに保存されたものを、Dドライブのピクチアフォルダーに転送する設定などないのでしょうか。 何度かリカバリーを行ったとき、ライブラリーのピクチアのデータがなくなってしまいました。その後は、こまめにライブラリーのピクチアのコピーをDドライブのピクチアにコピーをしているのですが、この操作を時々忘れるため、上記のようなことを思いついたのです。ほかの方法があれば、アドバイスをお願いします。 エクセルマクロ文で教えてください。 お世話になります。 エクセルマクロ文で セルD6 に保存するドライブ名(C とか D) セルD7に保存するフォルダ-名(資料2016 とか 閲覧2016 など) セルD8にファイル名 を置いて、 ドライブ名やフォルダ-名を任意に選択できる形で、作成したエクセルシ-トを保存するマクロ文を、お教えください。 ThisWorkbook.SaveAs "D:\資料2016"&fileName というような形で、fileName=Range(”D8”)と置いてあるのですが、ドライブ名とフォルダ-名とをD6とD7に任意の値を置いて当該文字によるドライブとフォルダ-にD8に記入したファイル名で保存したいというマクロ文を、お教えください。 ライブラリの各フォルダ OSはWindows7(64bit)を使用しています。 CドライブとDドライブの2台のHDDの構成です。 マイドキュメントをDドライブの中に置き設定しました。 そこで、スタートボタンからドキュメントを開くと ちゃんとDドライブのドキュメントが開きます。 マイミュージック・マイビデオ・マイピクチャーも開きます。 タスクトレイにあるエクスプローラーのクイック起動アイコンを クリックしてもちゃんとDドライブの中の各フォルダが開きます。 フォルダの左側に表示されるライブラリのアイコンをクリックしても ちゃんと各フォルダが開きます。 ですが、例えば「名前をつけて保存」で画像を保存するとき、 出てくるウィンドウの左側にある、ライブラリのマイピクチャー・ マイビデオ・マイミュージックをクリックすると、パブリックフォルダが開きます。 (ドキュメントはちゃんとDドライブのドキュメントが開きます) マイミュージックはパブリックフォルダだけではなく、 Cドライブの中のユーザーフォルダ下のマイミュージックまで表示されます。 これはどのように設定すれば、 Dドライブのマイミュージック・マイビデオ・マイピクチャーを 開くようにできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 Windows 7 へのネットワークフォルダのライブラリーへの登録について これまで、Windows XPを使用しており、NAS上にマイドキュメントのフォルダを設定して運用してきました。 パソコン更新にともない、Windows 7 RC(64bit)で試験運用しております。ライブラリに、NAS上の旧マイドキュメントフォルダを、ライブライ(ドキュメント)に登録したいのですが、「このネットワークの場所はインデックスが作成されていないため、追加できません。」とエラーメッセージが表示されて登録できません。 インデックスのオプションでも、nas上のフォルダは表示されませんし、NAS上のフォルダをネットワークドライブに登録しても同じく、インデックス作成はできないようです。 Vista/Windows 7のライブラリの管理できる範囲は、ローカルドライブのみ限定であり、ネットワークドライブは対象外となってしまうのでしょうか。 対処方法がありましたらアドバイスいただきますようお願い申しあげます。 Windows Media Player10でライブラリを削除できない Windows Media Player10で、ライブラリに音楽ファイルを登録しました。 そのあとで、エクスプローラから直接音楽ファイルの名前を変えたり、削除したり、移動させたり、フォルダ名を変えたり等していました。 そしたらいつの間にか、ライブラリに登録されているデータが削除できなくなりました。 ヘルプファイルに書かれている通りに「エラーの詳細」を押して「ライブラリからファイルを削除する」にチェックを入れて削除しようとしても、まったく反応がありません。 ライブラリの中身はもうぐちゃぐちゃです。 どうすればクリーンな状態に戻せるのでしょうか? iTunesのiTunes LibraryやiTunes Music Library等のファイルについて iTunesに関してなんですが、itunes側で[itunes music]フォルダの場所 というのを変更して、曲データ自体はDドライブに保存しております。それで、使用自体は何ら問題は無いのですが、マイドキュメント内のマイミュージックの中にitunesというフォルダがあり、iTunes LibraryやiTunes Music Library等があります。 調べていると、ライブラリの情報等を保存しているファイルのようなんですが、itunesのどこを見てもこのファイルに関する記載がありません。 このファイルの場所を正式に変更する事は出来ないものでしょうか? どなたか、ご存知の方お教え頂けませんでしょうか。 宜しくお願い致します。 フォルダを新規作成して、そのフォルダの中に現在開いているファイルを保存 フォルダを新規作成して、そのフォルダの中に現在開いているファイルを保存するマクロを教えてください。エクセルで使用します。フォルダ名やファイル名は任意で構いません。フォルダの場所はデスクトップがよいです。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。