• ベストアンサー

キャノンのdppについて質問です。

キャノンのdppについて質問です。 フォルダー内の全ての画像を72dpiにして焼きたいのですが、一括で解像度を変えるにはどのツールを使ったらできますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MVX250F001
回答No.2

フォルダを指定して、サムネイルを表示させる 画面左上の「全選択」をクリック 画面右上の「一括保存」をクリック 新たにウィンドウが開くので、ここで解像度や出力サイズを指定できます デフォルトは、確か300dpiだったと思います

その他の回答 (1)

• kuma-gorou
回答No.1

何故、72dpiに揃える必要があるのですか? 出力解像度の意味を正しく理解してますか? それが解れば、如何に無意味か理解出来ますよ。 簡単に言うと、出力解像度とドキュメントのサイズは、反比例の関係で、画像の再サンプルを行わない限り、ファイルサイズのPixel数は、増えも減りもしません。 要するに、プリントする場合、Exif情報に記録されているdpiとは無関係にプリントサイズで、出力解像度は自動的に決るのです。 敢て、関係するとすれば、WordやExcelに貼った時、最初に表示される大きさぐらいですね。 補足質問が有れば、何なりと。