- 締切済み
windows live メールでxlsxの形式のメールがなぜかxls
windows live メールでxlsxの形式のメールがなぜかxlsとして認識されてしまいます。 それだと使っている古いバージョンのエクセルでは変換してくれません。 xlsxのまま受け取る方法はないのでしょうか? 一度パソコンにダウンロードして、拡張子を書き換えてあげると変換はしてくれるのですが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>それがwindows liveメールではそもそもxlsと認識されるため、読み取りそのものができない 不具合でしょうから、マイクロソフトへ問い合わせたら如何ですか http://help.jp.msn.com/contact.aspx
- tabotabo55
- ベストアンサー率32% (172/532)
Win7 のLiveMail で自分宛送信してみましたが、Office2007で正常に認識されていますし、ライブメールのほうでも拡張子は xlsx になっています。なので、WinXPとLiveMail の組み合わせが WinXP とIE8の組み合わせと同様に相性が悪いのではないでしょうか?なのでとりあえずは、OEなど不具合のでないメールソフトを使われた方が良いかと思います。
#1です。 >outlook expressでは、同じファイルがxlsxで受け取れる では、xlsxで送信されているのですね。 それがWindows Liveメールで受信すると、拡張子が変更されているのか、xlsとして認識される・・。 XPで互換機能パックも入れていますが、フォルダオプションのファイルの種類には、xlsとxlsxの両方が認識されていますから、Windows Liveメールのバグ? 他にも小さいバグがありますが、一旦保存して、そのコピーの拡張子を変更しただけではダメなんでしょうね・・?
Excelの添付ファイルの拡張子のことですか? xlsxが2007以降で開ける拡張子ですが、こちらが希望なのですか? >それだと使っている古いバージョンのエクセルでは変換してくれません。 xlsは、旧バージョンのexcelで開けますから、このこととちょっと矛盾しているような・・? また、相手の方から、元々xlsで作成されたものを添付されているようなことはないのですか? >xlsxのまま受け取る方法はないのでしょうか? あえて行うとしたら、元のファイルをフォルダに入れてから、そのフォルダを圧縮ファイルにしてもらって添付してもらうとか、そんなこともやってみたらいかがですか。 どうも現象が理解できないです・・。
補足
outlook expressでは、同じファイルがxlsxで受け取れるのですが。 そしてその場合は「Microsoft Office 互換機能パック」を入れているため旧officeによっても新officeのファイルが読み取ることが可能です。 それがwindows liveメールではそもそもxlsと認識されるため、読み取りそのものができない。。。