- ベストアンサー
携帯サイトの絵文字表示に関する問題と解決方法
- 携帯サイトの絵文字表示に問題があります。絵文字を表示すると、携帯サイトの認識度が下がるため、解決策が必要です。
- 絵文字を表示するために使用しているスクリプトによって、携帯サイトの認識度が60%以上下がる問題が発生しています。
- 現在の解決策として、.htaccessファイルにAddHandler server-parsed htmlという記述をしているが、これが原因で問題が発生している可能性があります。他の方法を検討する必要があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1で回答した者です。 補足にて、いただいたように AddHandler server-parsed html を覗かれないように設定しても変わらないのは、AddHandler server-parsed htmlは無実だからですね。 実は#1で回答した『後で(^^ゞ』チェックツールを確認したわけですが。 ま、無実であることは想像していましたが。 一旦話を変えて、該当チェックツールが何をするためのものかを考えてみます。 『携帯サイトとして認識される度合い』と書かれているのが、どうも誤解があるように思えます。 該当のチェックツールはバリデーションツールです。 携帯向けのHTMLとして、ふさわしいかふさわしくないかを(W3Cの判断として)チェックしてくれるツールです。 そして、なぜそのHTMLがふさわしくないかを教えてくれるツールです。 少々キツイ言い方になるかも知れませんが、結果のパーセンテージを見て一喜一憂するための遊びのツールではなく、チェックして貰った結果『なぜふさわしくないか』の欄を見て携帯向けとしてふさわしくなるように改善努力するための実用ツールです。 チェックの仕様(項目)の中に、.htaccessもAddHandlerも存在しなかったので、そんなところはチェックはしていないでしょう。 ※なので、覗かれないように設定しても変化なし なぜ、AddHandlerが原因だと考えたのでしょう、『なぜふさわしくないか』をチェックするツールをわざわざ動かして、そのツールが知らせてくれる『なぜふさわしくないか』をなぜ無視するのかが理解できません。 キツイ言い方終わり。 ではなぜ、AddHandlerを書くとパーセンテージが変化するのか、つまり携帯向けのHTMLとしてふさわしくなくなるのか? そもそも、『AddHandler server-parsed html』を追加するのは何のためですか? 今回の件で言えば、『3キャリア対応の絵文字変換スプリクト』を動かすために『AddHandler server-parsed html』を追加したのではなかったですか? 『3キャリア対応の絵文字変換スプリクト』が変換した結果、『携帯向けのHTMLとしてふさわしくなくなった』と考えるのが順当でしょう。 スクリプト作者様の名誉の為に言っておきますが、『3キャリア対応の絵文字変換スプリクト』が悪いとは思いません。 該当のスクリプトはPCからのアクセスの場合は、PC向けに『絵文字を画像に変換』してPC用のページとしてコンバートする機能を持っています。 該当チェックツールは、携帯からのアクセスではありませんのでその他のアクセス=PCからのアクセスと判定して、PC向けにコンバートします。 PC向けページに変換されたものを、携帯用チェックツールで確認しても、『携帯向けのHTMLとしてふさわしくない』と判定されるのは当たり前かも知れません。 ちなみに、該当チェックツールは『UTF-8じゃないとダメよ』と書いているものに、該当の絵文字変換スクリプトは『SJISじゃないとダメよ』となっているのでどこまで正確に判定できているのかは疑問ですが。
その他の回答 (1)
- BellBell
- ベストアンサー率54% (327/598)
本当に >AddHandler server-parsed html が原因であれば .htaccessの先頭に <Files .htaccess> deny from all </Files> を入れてみたらどうなるでしょう? Checkerが.htaccessを覗くなんて事してるなら、覗かせないよ(deny from all)って設定を入れてやるって感じ。 たぶん変化なしではないか、と思いつつではありますが。
補足
ご回答ありがとうございます。 Options +Includes AddHandler server-parsed html を入れるのと、入れないのでは本当に60%も違ってきます。 他も色々ためしたのですが、これがやはり最大の原因だと考えられます。 <Files .htaccess> deny from all </Files> を入れても変わりませんでした。 何か他にいいアイデアなどないでしょうか・・・?
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですねAddHandler server-parsed htmldeで出力した絵文字のコードが携帯向けとしてふさわしくないと判断されてしまったのですね。 丁寧なごかいとうありがとうございました。