• 締切済み

被害届けなのか?告訴なのか?

被害届けなのか?告訴なのか? 先日仕事で高齢者宅にヘルパーとして訪問した際金銭がなくなったと会社に連絡有身に覚えないと上司からつたえてもらいましたが2-3日後警察に訴えますとごかぞくから会社に電話ありビックリ。 金額は5万で封筒から抜かれてるとしりました。会社としてやってないのだから大丈夫といいますが詳しく状況も私には知らされず警察に行かれ被害届けをだされたのか?なんなのだろう?お年寄りでしたが認知などもない方なので家族のかたも警察にいかれたのだろうとおもいますが、、、 封筒やお札についている指紋採取に警察官がその方宅に3日前にきたと聞かされましたが私には何の連絡も警察から会社先にまだありません。いつごろ連絡があるのでしょうか?逆切れしそうないきおいです

みんなの回答

• bossa12
回答No.2

やってないのなら堂々としていいとおもいますが 報道にもある通り冤罪が起こらないとも限りませんので アリバイがおもいつくならメモしておいて忘れないようにしといてください。 警察か検察からか事情をきかれることもあるかもしれませんが 向こうに証拠がないならおそらく不起訴です。 むしろ虚偽告訴されているのなら、虚偽告訴罪で訴え返すことができます。 でもおそらく告訴ではなく被害届けじゃないですかね? 被害届けなら警察にうやむやにされておわりです。 検察はでてきません。 もちろん向こうの勘違いの場合ですよ。

ennpitsu
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。その日の援助内容双方のその日の会話など書いた文章会社に提出しました。当初家族の人が警察に行くと本人でないと駄目と言われご本人を連れもう一度行かれたと聞きました。こんな嫌なおもいをし、主人は被害届けなのか・告訴なのかもわからないのがきもちわるいと言ってたので最初に質問タイトルにいれてましたがただ待つだけの期間つらいです

• pasocom
回答No.1

質問のタイトルと、質問内容が少々食い違っているようですが、 >いつごろ連絡があるのでしょうか? が質問ですね。 3日以上も前に被害届が出されて、「被害者」が「だれだれ(この場合あなた様です)が一番怪しい」と言ったとしたら、当然警察は、即座にあなたから事情を聴取することになるでしょう。 3日以上たって、あなたや会社に何も連絡がないとすれば、警察としてはあなた様を「参考人」とか「容疑者」とは考えていないと思われます。 したがって、この先いつまで待ってもおそらく連絡はないでしょう。

ennpitsu
質問者

補足

さっそくのご回答ありがとうございます。質問のタイトルと内容たしかにちがいました。 >いつごろ連絡あるのでしょうか?の回答をよみホッとしました。このような場合警察から連絡ないのはわかりましたが被害者とおもってる方はお金を返してほしいとケアマネージャーにいってるそうです。やるせないきもちですがしかたないのでしょう・・・