- ベストアンサー
ソニー損保に加入しています。先日いたずらに会い車両保険を請求したところ
ソニー損保に加入しています。先日いたずらに会い車両保険を請求したところ弁護士が登場、自分でやったのだろうと言われる始末、驚いたことに弁護士事務所で同席していた男(こちらは助手だとおもっておりました)この人物 実はソーニーの責任者だったのです、名乗りませんでしたので助手だと思い話しを進めました、後になってソニー側と判明、えげつないと思いませんか?社名こそ日本企業ですが実はバリバリの外資系、すぐに弁護士を出してきます、顧客満足度ワースト1です。外資系、通販系はこんなもんなのでしょうか?走行距離割引に騙されて加入しましたが、もうコリゴリです。この会社どう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソニー云々という話ではないですよ。 おそらく、どこの保険会社も似たような対応します。 何らかの疑わしい要素があって、弁護士に依頼しているわけで、その疑う点はどこの保険会社も同じです。 ソニーだから特別対応が悪かったわけではないと思います。 たまたまご質問者の状況が、疑わしい状況だったというだけです。 そんな話はどこの保険会社でも聞きます。 2~3年前に火災保険で支払拒否していた保険会社が裁判で負けましたよね。 免責事由の立証責任は保険会社に有りという判決が出てね。 保険会社は体質として疑わしい案件は、弁護士に依頼して、保険金支払拒否の連絡をします。 しかし、その詳細な理由は明らかにしません。 不服でしたら訴えて下さい。支払拒否の理由は裁判で明らかにしますと一方的な通知をします。 これはどこの保険会社も同じです。 運が悪かったと思うしかないですね。
その他の回答 (2)
- p-211
- ベストアンサー率14% (24/170)
他人がどう思うか思わないかなんて関係ない! 梅干をうまいと思う人間も居ればまずいと思う人間も居る あなた以外の人間はソニー生命万歳! と思っているかもしれない もう他人がどう思うかなんてバカな考えは捨てたほうがいい! 自分は自分 それでいいだろ! あまりにも顧客寄りの保険会社は掛け金高くしないと事業として成り立たなくなる だし渋るから安心とも言う考えもある・
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
弁護士はともかく 疑われるのは仕方ないことだと思うわよ。 これはどこの会社でも大なり小なりあれ変わらないでしょう。 私でも疑ってかかるわ。 まあ、弁護士はともかく。 ここは気に入らないわね。 まず調査の人が来るべきよね。 そんなに嫌なら解約してはいかが? 私なら必要な時に役に立たないような保険は嫌よ。 でも解約する前に保険金はほしいけど。 そっちは別の人にお任せ。
お礼
ご意見ありがとうございます 当然解約します ある外車ディラーの課長が言ってました (お客が気にさわる事を平気でいう会社です)と
お礼
ご回答ありがとうございます、参考にします。