- ベストアンサー
エクセル 関数(カウント?)について
初歩的な質問になりますが、とある範囲内でABCが全部あるときはマークが出るような関数はありますが? ex ##さん A B B C A %%さん B A C A B $$さん C C A A C 縦の列で ↑(右から二番目) ここだけABCがそろってないのをその下の列に マークや文字として表示する関数を探しています。 どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分かりやすい式は次のような式になりますね。 =IF((COUNTIF(B:B,"A")+COUNTIF(B:B,"B")+COUNTIF(B:B,"C"))=3,"","×")
その他の回答 (2)
- MackyNo1
- ベストアンサー率53% (1521/2850)
回答No.3
複数の検索条件に合致するセルがないことを、まとめて検索するなら、たとえば以下のような配列定数を利用した数式で表示できます。 =IF(MIN(COUNTIF(B1:B3,{"A","B","C"})),"","×")
質問者
お礼
親切な説明ありがとうございました。 参考になりました。
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
回答No.1
そのサンプルがほんとうなら,お手軽に =IF(SUMPRODUCT(1/COUNTIF(B1:B3,B1:B3))=3,"","×")
質問者
お礼
親切に説明していただいてありがとうございました。参考になりました。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。 普段あまりエクセル使わないので、そういう考えたにたどりつきませんでした。 目から鱗ですw