- ベストアンサー
PC(32ビット)で使っていた外付けHDDを64ビットPCに接続して使
PC(32ビット)で使っていた外付けHDDを64ビットPCに接続して使用できますか ファイルシステムはNTFSです、OSはWINDOWS XP(32bit)とwindows 7(64Bit)です、 動画や写真などがはいています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使用できない事例を探すほうが難しいです。 32bitとか64bitかというのは、エンドユーザーレベルでは ソフトウェアの互換性の問題でしかありません。 外付けHDDというハードウェア自体には デバイスドライバーのようなソフトがありません。 あるのは、それを繋ぐHDDインターフェイスのデバイスドライバー そしてNTFSのデバイスドライバーです。 外付け内蔵を問わず、HDDというハードウェアを共通に使うために 階層的に、各種デバイスドライバーがあるわけです。 これは、インターフェイスのデバイスドライバーとNTFSのデバイスドライバーがあれば 32bitでも64bitでも、どんなOSでも使えることを意味します。 まぁ、実際にはそのデバイスドライバーを揃えることが難しく… たとえば、同じ32bitOSでも、WindowsMeではUSB2.0でNTFSなHDDは扱えません。 逆に32bit及び64bitのLinuxで、USB2.0でNTFSなHDDが扱えます(但し自己責任) Windows7については、外付けHDDの主流となったUSB2.0のMSDドライバーは当然あります。 NTFSに対応していないわけがありません。 ですから、ほとんどの場合は、そこに不安要素はありません。 ただし、まずい例はあります。 たとえばMaxtor One touchのような、オプショナルなソフトが 外付けHDD製品の特徴(利点)となっているような場合 そのソフトウェアが、64bit環境で動くか確認する必要があります。 (単なる外付けHDDとしては機能しますが、管理上まずいでしょう) また、USB2.0以外の、SCSIやIEEE1394(FireWire)接続のHDDであれば Windows7マシンを購入する際に、SCSIやIEEE1394搭載モデルを探したり 接続するための拡張カードを選ぶ際に 64bit版Windows7用ドライバーがあるか確認する必要があります。
その他の回答 (3)
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
XPにて繋いだだけで認識された物であれば全く問題なし
お礼
早速のご回答有難うございます 実行してみます
- shinh
- ベストアンサー率39% (363/926)
データは使えますよ。(動画は扱ってませんが..) ただ、外付けHDDを接続する場合 windows 7(64Bit) に対応した ドライバーが必要です。
お礼
有難うございました よくわかりました
- k135j
- ベストアンサー率24% (134/541)
私の経験上、使えます。としか答えようがありません。 外付けHDDのなかには、もしかしたら7の64ビットを認識しないものがあるかもしれません。特別にドライバを必要とするようなHDDじゃないかぎり、おおむね大丈夫と考えてよろしいのではないでしょうか。
お礼
早速の回答有難うございました 大変参考になりました
お礼
早速回答有難うございました わかりました