- ベストアンサー
ユーザーアカウント(切り替え?)でできることとは?
- ユーザーアカウント(切り替え?)でできることとは?親と二人で一台のパソコンを使用していますが現在アカウントは設定していません。私が使うソフトの中には親が使わないソフトもあります、そこで、ユーザー切り替えをして片方ではソフトをアンインストールして片方ではそのまま使い続ける。というような使い方はできるのでしょうか?それからもうひとつ、それぞれのアカウントで違うバージョンの同じソフトを使うことはできるのでしょうか?本で調べてみたのですが見つけられなかったので質問しました。パソコンについて詳しくないため、質問も意味不明かもしれませんが、どなたかピンときていただけたら回答をおねがいします。
- ユーザーアカウント(切り替え?)でできることとは?親と二人で一台のパソコンを使用していますがアカウントは設定していません。ユーザー切り替えをすることで、私が使うソフトと親が使わないソフトを分けて利用することができます。片方のアカウントではソフトをアンインストールし、もう片方のアカウントではそのまま使用することも可能です。さらに、それぞれのアカウントで異なるバージョンの同じソフトを使用することもできます。パソコンに詳しくない方でも、簡単に設定できますのでご安心ください。
- ユーザーアカウント(切り替え?)でできることとは?親と二人で一台のパソコンを使用していますが、現在はアカウントが設定されていません。ユーザー切り替えを行うことで、私が使用するソフトと親が使用しないソフトを区別して利用することができます。片方のアカウントでは不要なソフトをアンインストールし、もう一方のアカウントでは必要なソフトを引き続き使用することができます。また、それぞれのアカウントで異なるバージョンの同じソフトを使うことも可能です。詳しい設定方法は本で調べることもできますが、簡単な手順に沿って設定することもできますので、お気軽にお試しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が使うソフトの中には親が使わないソフトもあります、そこで、ユーザー切り替えをして片方ではソフトをアンインストールして片方ではそのまま使い続ける。というような使い方はできるのでしょうか? >出来ないです。メニューにソフトを表示しなくすることは出来ますが、空き容量が増えることはありません。 それからもうひとつ、それぞれのアカウントで違うバージョンの同じソフトを使うことはできるのでしょうか? >出来ません。ソフトにもよりますがインストールされる場所は同じで、それをメニューやデスクトップなどに表示するかどうかくらいしか出来ません。 この説明はわかりにくいかもしれませんが、ユーザーアカウントを2つ作成するとデスクトップやマイドキュメント、メニュー、インターネットのお気に入りなどが個別に分かれるといった感じになります。
その他の回答 (2)
- mako2_u
- ベストアンサー率68% (493/718)
ユーザ毎のアンインストールではないですが、 [スタート]-[すべてのプログラム]の表示について。 [スタート]ボタンを右クリックすると、 [開く(O)]と[開く-All USers(P)]があると思います。 [開く(O)]の中身が当該ユーザだけに表示されるメニューです。 [開く-All USers(P)]の中身が全ユーザ共通に表示されるメニューです。 中身は基本的にショートカットですから、 好きなように移動/コピーして問題ないと思います。 基本的にはNo.2様の回答のとおりと思います。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 設定の仕方、詳しくありがとうございます。(^^)
- beruska
- ベストアンサー率35% (80/226)
あくまで、メールアカウントやブラウザのお気に入りなどの部分を使い分ける機能なので、質問者さんが仰るような使い方は出来ません。
お礼
お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。スッキリしました(^^)
お礼
お礼が遅くなってすみません。 回答ありがとうございます。スッキリしました(^^)