- ベストアンサー
Windows Vista ファイルをサーバに保存できない!
- 職場のVistaパソコンで、編集したファイルをサーバに保存することができず困っています。
- サーバにあるファイルを開くことは問題なくできます。
- サーバや、ファイルなどアクセス対象となる存在はすべてフルコントロールの権限を与えており、権限不足による保存失敗というわけではありません。無線LANの問題かと思って、有線LANにしてみても同じ結果で保存できません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
WindowsNT4.0Serverなのか、単なるNT4.0なのか? どちらにしても、すでにサポート切れのOSですので、 VISTAに対応していないという仕様による物です。 サーバOSを新しくするしかないです・・・。 個人的にはセキュリティ対策面から、 (ウイルス対策やパーミッション分けなど) NASの導入をされた方が遙かに安く安全だと思います。
その他の回答 (3)
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
>別のVistaパソコンで、問題となっているパソコンユーザのアカウントを使って >ログオンした場合は、ちゃんと保存できるのです。 ・・・困りましたね・・・ちなみに 確か昨日Windowsupdate 有りましたよね もしどうしても お困りなら、一度そのPC リカバリーしてみてはどうでしょう? 私の所の職場のネットワークでは、同じビスタでも メーカーの異なる 数台が Windows2000サーバにうまくログオンできなかったり、エクセルのファイルが うまく保存できなかったりしています。 昨日から調子が悪いとすると、場合によっては昨日のWindowsupdateが原因かもしれません? 確たる根拠はありませんので・・・一応 ご参考までに
補足
再度のコメント、ありがとうございます。 先の説明に間違いがあり、WordとExcelのファイルだけ保存できないのです。 テキストファイルやJPEGファイルなどは問題なく保存できています。 WindowsUpdateは、たぶん使っていないと思います。
- o_tooru
- ベストアンサー率37% (915/2412)
こんにちは、おこまりですね。 さてご質問の件ですが、何ともいえませんね。ただ私の所では、ビスタのクライアントのうち、いくつかだけが、しかもエクセルのファイルだけが、うまく保存できなかったりします。 職場のSEも、他の場所でも事例があり、全く原因はわかりませんとのこと・・・まさか 当てはまりませんよね?? 私の回答が外れていると良いのですが・・
お礼
アドバイスありがとうございました。 原因は、WindowsUpdateで配布されたKB980232にありました。 このモジュールを抜くと正常に保存できるようになりました。
補足
回答ありがとうございます。 別のVistaパソコンで、問題となっているパソコンユーザのアカウントを使って ログオンした場合は、ちゃんと保存できるのです。 もし権限などの問題があれば、別のパソコンを使っても 同じように保存できなくなるはずなんですが… こちらでは、.xlsも.docも.txtもダメです。 原因らしきものがないので、本当に当惑しています。 (セキュリティソフトなどは使っていないので、これらが妨害しているともいえません) ファイルサーバ全体のアクセス権を 「Everyone フルコントロール」にしてもダメなのです。
- beruska
- ベストアンサー率35% (80/226)
どんなファイルでも保存できないのか、特定ファイルのみの保存ができないのか、どちらでしょう? なにかエラーメッセージは出るのでしょうか。 単にサーバの容量がいっぱいになっているだけとか?
お礼
アドバイスありがとうございました。 原因は、WindowsUpdateで配布されたKB980232にありました。 このモジュールを抜くと正常に保存できるようになりました。
補足
早速のご返答、ありがとうございます。 「ネットワークアクセスが取り消された可能性があります」というエラーが出ます。 サーバ、クライアントともに容量はものすごく余っています。 LANのトラフィックも低く、通信はきわめて安定しています。 ネットワークアクセスが取り消されたといわれても、 ネットワーク上のファイルは難なくアクセスできるんです…(泣) また、他のパソコンからはすべて大丈夫なんです。
お礼
NT4.0鯖がVistaに対応しない仕様でというのはどういう経路から伝わった情報でしょうか? アドバイスしていただけたこと自体には感謝できますが、もう少し正確な情報をいただけると助かります。
補足
確かにNT4.0サーバは古いですね。 マシンパワーも低く、購入して12年以上経過して機械的にも限界が近いのかも知れません。 本当はLinuxサーバを置いてSambaを使いたいのですがLinuxサーバに適したマシンが手元にないためあきらめています。 ただ、この問題は唐突に出てきたもので、2年以上VistaからNT4.0サーバへのやりとりにはまったく問題が生じませんでした。また、別のVistaパソコンからは問題なく保存ができています。 仮にNT4.0サーバがVistaに非対応ということならば、もっと早く問題が出てきているでしょうし…