• ベストアンサー

ローンの繰上げ返済

7年前に4パーセントの金利で住宅ローンを借りました。 住宅財形が500万円超えたのでこれで繰り上げ返済をしようと思ってます。   住宅財形は住宅の購入やリフォームには非課税って知ってるのですが、住宅ローンの返済には課税されるのでしょうか?   課税されたとしても、4%の金利で借りてることを思えば返済した方が得なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.2

住宅財形の使途は、住宅の新築又は購入、増改築等に限られます。 利子所得に課税されるのは利子の20%ですから金額的には僅かです。 その上、住宅財形の利率は高くても0.2パーセント代ですから、4%の住宅ローンの返済をされたほうが有利です。

shimajirounomama
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですか、課税対象になるのですね。 でも返すほうが得ですね。

その他の回答 (3)

• shaveice
回答No.4

すぐにでも繰上げ返済をするべきなのですが、4%の金利も何だか気になります。総額がいくらなのか分からないので、お勧め出来るのかなとは思うのですが、借換えをして、低い金利に組み替えて、なおかつ期間を短縮したりと、されてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

ありがとうございます   よく考えてみます

• kensaku
回答No.3

指定使途以外の利用となりますので、課税対象です。 ただし、課税されるのは、受け取る金利に対して20%ですから、この低金利時代を考えると金額としては、ほんのわずかだと思います。 とっとと返済に回したほうが、断然お得だと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。   わっかりました。 とっとと返します。低金利だとタンスにおいてるようなもんですものね。

回答No.1

どうして購入時に財形を使わなかったのですか?  非課税かどうかは別にして、繰上げ返済がベストでしょう。数百万の節約になりますから・・・。  ちなみに、繰上げ返済は2種類ありますが、月々の返済額は変わらず、返済期間を短くする「期間短縮」が、絶対にお勧めです。さらに数百万節約になります。

質問者

お礼

ありがとうございます。 財形貯蓄は購入するとき全部使って、いまのは購入後に新たに始めたぶんです。 中古物件なので、また建て替えとかするかと思って。   期間短縮ですね。わっかりました。