• ベストアンサー

B型の良い育て方 批判の方はご遠慮ください

血液型がすべてでないことは知っています。 そこをあえて質問しています。 「意味がない」等を言われる方はご遠慮ください。(血液型の話になると必ず攻撃してくる方がいらっしゃるので) 私はA型、次男はB型です。2歳半です。 天邪鬼で、マイペースで、聞く耳持たず、雑誌に書いてあるよなB型です。 とても可愛く愛しています、親ばかですがすごく可能性を秘めた子です。だからこそ少しでも、育て方のコツ知りたいのです。 どういう風に導けばうまく伸ばしてあげれるのか、どういう風にしつければちゃんと出来るのか。 はやりのB型の本も読んでみましたが、あまり理解できず。と言うかますます分からず。回りには血液型を突っ込まれたくないBしかおらず、相談できません。 Aの私がBのよさを消して、がんじがらめにしているような気もして悩みます。一人ひとりが違うのは理解してます。でもそこにヒントを持っている気もします。 例えば、小さいころこういう気持ちであったであるとか、些細な子供時代の話、母との関係でありとか、理解してほしかったことだとか、はたまたこう接したらうまく言ったとか、何でも良いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

B型の娘35歳(私)、A型の父。 今になって気づくことがあるので、こちらを読んでいて興味深いです! 血液型じゃない!と思いつつ、当てはまることが多すぎる! マイペース、アート・エンタメ大好き、A型が理解に苦しむらしい。 ●※1)可能性を伸ばす どうしてもしたいことはゲンコツをもらっても、ナイショにしてでも(すみません)やります、つらぬきます。父がなんでも反対したのは、私の情熱を試したのかもしれない、とさえ思う今日この頃です。(多分ただ危なっかしいだけだったと思いますが~)ある程度抑制してもらってちょうど良かったかも。 ●どんな風にしつければ 典型的A型の厳しい父の教えのおかげで欠落していたかもしれない特性が矯正されたと思ってます。協調性とか生活態度とか。「なんでこんなこわいんだよー」と思ってましたが、今となっては父じゃなかったら、と考えると恐ろしいですよ~。 ●どんなふううに導けば 几帳面な父。生活態度は逐一直されましたがこれは良かった。 勉強や部活の選択は自分で選ばせてくれました。ここで十分個性を発揮できたと思います。 しいて言えば学校の環境は影響が大きいので、最良でなくとも自然にいい友達が出来る学校がいいと思います。偏見といわれるかもしれないですが、やはり不良などの多い学校に行くと不良になったり、子供って友達に影響されやすく、貴重な青春時代がもったいないと思います(自己中な意見です)。 ●子供のころ、几帳面・無口のA型の父には説明もなく怒られてばかりでしたが、基本愛情があるのが子供ながらにわかるのでしょうか、ずーっと父が大好きのまま育ちました。考えは理解できなくも、背中を見て育った思っています(仕事中は「A型ですか?」と言われたり、結局父と価値観が似てしまったり)。だからnobjunさんらしくこのように一生懸命であれば絶対大丈夫です。B型は、という事で言えば、感受性が強いから伝わりますよ。 ●小さいころの気持ち 「お父さんが正解なのはわかってるけど、正解はひとつじゃないじゃない!、やってみないとわからないじゃない、理由はうまく説明できないけど私の欲求はこうなのよ~」って良く思ってました。その処理は前述※1 ※男女の関係性が違いますが、参考になりますでしょうか。 ちなみに弟はBじゃないですけど、男の子って最終的に娘より母親にやさしくなりますよね、やっぱり。 お父さん、だんな様にはしたくないですが^^;父で本当に良かったと思ってます。でも楽観的な私は几帳面な父を「お父さんも自分の人生を楽しんでくれないと。」と思っています。 ので楽しんでくださいね~♪

nobujun
質問者

お礼

楽しく読ませていただきましたが、お父様の気持ちが分かります。きっとハラハラとされたかな?? 私が息子に気になるのは公共心や協調性より自分の好奇心が勝って何でもありな所です。欲求が強い!!まさにそんな感じです。 生活態度も何度いってもどこ吹く風ですが、主人と厳しくしつけてます。これは重要なんですね。社会性はある程度社会で苦労すればいいと冷たいようですが思います。 やりたいものを決めさせるこれもポイントですね。 小さいですが、不思議と次男を信じてます。私もお父様のようになれるよう頑張ります!

その他の回答 (12)

• keirimas
回答No.2

>B(びい)型のよい育て方 美意識(びいしき)を植えつけるために、よい絵画を見せ、よい音楽を聴かせる  に限ります。

nobujun
質問者

お礼

音楽と絵画ですね。音楽は両親ともに好きなので、たくさんのジャンルの音楽を何気なく聞かせてますが、絵画は思いつきませんでした。 色々な文化には触れさせたいと思っていました。 参考になりましたありがとうございました。

noname#154391
noname#154391
回答No.1

>どういう風に導けばうまく伸ばしてあげれるのか、どういう風にしつければちゃんと出来るのか。 「血液型を意識しないこと」--に尽きると思いますよ。

nobujun
質問者

お礼

ありがとうございます。ご遠慮してほしかったです。