• ベストアンサー

エクセルフィルタでコピー&ペースト

エクセルのフィルタである要素のある行を抽出し、数値を入力していきましたが、1つずれて入力してしまいました。 例) 日本だけを抽出して、数字を入れていくとします。 地方        国         数 ニューヨーク    アメリカ ケアンズ     オーストラリア 北海道       日本        1 東北        日本        6 ワシントン     アメリカ  シドニー      オーストラリア 関東        日本        7  四国        日本        4 間違って数値を 北海道    日本        6 東北     日本        7 関東     日本        4  四国     日本          とずれて入れてしまったら、フィルタ状でコピーペーストしても、実際にはアメリカの行が隠れているので、正しく貼り付きません。 入力し直さないで済む方法はないでしょうか? 実際には下に沢山の行が続きます↓ よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keithin
回答No.2

お話しの状況は基本的に一発仕事の修正作業ですから。 たぶん1番判りやすい方法: いまABC列に地方,国,数とあるとすると,D列にもう一列追加して,表の上から下までに1,2,3…の連番を入れます。 普通にオートフィルドラッグで123の生の数字を入れてください。 次に,B列の国でさくっと昇順で並べ替えると,日本は日本だけヒトカタマリにまとまります。アメリカとオーストラリアの下に入りますね。 「あいだが抜けてる」状態が解消されましたので,ずれて入れたのをコピー/切り取りして,ひとつ下に入れ直します。 最後に,さっき追加した連番のD列で全体をもう一度元の並びに並べ替えて元の並び順に戻してやれば,完成です。

bluresky
質問者

お礼

なるほど、できました(^_^) とても参考になりましたし、早速の回答も助かりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.1

こちらで紹介されているような、VBAマクロを利用する以外には、 対処方法はないと思います。 http://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20060320153922.html

bluresky
質問者

お礼

早速の回答どうもありがとうございました。 並び替えを使ってできました。 忙しいところ、どうもありがとうございました。