• 締切済み

クラス替え 高三

クラス替え 高三 高ニの時理系で、高三から受験科目で使う国語、古典を勉強するため国際クラスにしました。 文系に行けば友達がたくさんいたのですが、余分に日本史もやらなきゃいけなくて… 国際クラスは高一からクラスが変わってないため、グループが決まってました。この三日間、色んな人に話しかけました。でも相手にされませんでした… 国際クラスは半分が女子で、なんとなく窮屈な感じがします… 移動教室、休み時間、いつも一人です。 そこで担任の先生に相談したら、色々相談に乗ってくれて、クラス替えは可能だと言ってくれました。 ですが、今替えるのもあれなので、 夏休みが終わったら替えるようにと思ってます…ですがその夏休みまでの期間が辛いです。体育の時間は一学期は見学しようと考えているのですが、単位とかの問題で卒業できなくなったりするのでしょうか… 夏休みまでの期間、どう過ごすべきか教えてください!今の所は難関大を狙ってるので孤独に一人で勉強してます。 すごいワガママな状況ですが、本当に精神的に辛いんです… アドバイスお願いします… ちなみに推薦は考えておらず、一般に向けて勉強しています…

みんなの回答

• k298756f
回答No.1

違うクラスに友達がいるなら、休み時間とかはそっちに行けばいいんじゃない?もしどうしてもそのクラスになじめなければ。でもクラスかわってまだ1週間程度でしょ。なにか機会があればすぐ仲良くなれると思うけど。よほど性格が悪い人たちの集まりでなければ、。体育とかは一人だから出ないのですか?体育とかもちゃんとでればいやでもほかの人とかかわるでしょ。そうすれば自然と仲良くなるもんだとおもいますよ。そこで見学していたらますます一人になってしまいますよ。 まぁ勉強ができるような高校に通う生徒は結構よそから入ってくる人を嫌がるかんじが強いのはなんとなくわかります。僕が中学校の時はおとなしく黙っている人がいても、クラスのリーダー的存在の人が声をかけてみんなで話したり、遊んだりして、仲良くなれたので、そう一人になるような人は一人もいませんでした。 でも高校に入ったら、やっぱりおとなしい人はいるのですが。自分から輪に入らない限り仲良くなることはありません。見捨てられてる感じです。やはりそういう状況はこっちの立場でもつらい気がします。 アドバイスというと、まぁもっと話かけてみてくださいとしか言えないです。やはりまだ1週間程度なので、周りのひとも急に仲良くなるのは難しいとおもいますし。 まぁ難関大学目指してるのであれば、勉強のほうをぜひ頑張ってください。このようなことで悩んで勉強に支障がでるのは非常に無駄でもったいないことです。 高校生活を大切に・・・・