• ベストアンサー

CSSでliのマーカーの位置を変更したいです。

CSSでliのマーカーの位置を変更したいです。 liのマーカーをlist-style-imageで変更したのですが、文字とマーカーの差ができてしまいます。 そこでこのマーカーの位置をテキスト側(右側)に寄せたいのですが、うまくいかなく、困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

list-style-positionでリストボックスに内包するかしないかは指定できます。 が、見た感じそういった事ではなさそうですね。 リストマーカを画像にしているようなので、 その画像自体の左側に余白を作れば、ある程度右に寄せる事は可能かと思います。 文字とマーカの差というのがよくわかりませんので、中途半端な解答ですが、ご容赦ください。

keeeeeeeen
質問者

お礼

insideにしたらうまくいきました!!ありがとうございます!!

その他の回答 (2)

回答No.3

>マーカーの位置をテキスト側(右側) これは画像(マーカー)をテキストの後ろに表示したいと言うことなのか、あるいは画像(マーカー)をテキストの前に表示したいのだが、マーカーとテキストの間隔が広いので、それを縮めたいだけなのかが文面からはよく分かりません。  後者ならば、list-style-imageよりも、backgroundで指定した方が良さそうです。 たとえば、 [HTML] <li>目次1</li> [CSS] li{ padding-left: XXpx; background: white url(marker.gif) no-repeat left center; } marker.gifがマーカー画像ファイル、XXにはマーカー画像ファイル横幅より少し大きめの値をピクセルで指定します。この値を調整することによってマーカー画像とテキストの間隔を調整できます。  

• zeff
回答No.2

マーカーを背景画像にしたほうが良いです。 1回のみの表示にしてpadding-leftを取って文字と重ならないようにする。 画像を表示させない環境からは消えてしまいますが、 細かい位置指定は可能になりますし、 複数行になった場合にも先頭行の頭に固定できます。 ul{ list-style-type:none; } ul li{ background-image: url(マーカーのURL); background-repeat: no-repeat; background-position: 左からの位置px 上からの位置px; padding-left:適当な間隔px; } マークに画像を使用する際の別の方法 http://www.webword.jp/cssdetail/list/index5.html