• ベストアンサー

フォーマットしたハードディスクの復元について

フォーマットしたハードディスクの復元について フォーマットしたハードディスクを訳あって復元しなければならなくなりました。 なるべく完全に復元したいと思うのですが、復元ソフトはファイナルデータの昔のバージョンしかありません。 それで十分なのかもしれませんが、復元ソフトはとても高価なものから安価なものまでたくさんあると思います。 そこで、高価な復元ソフトと安価な復元ソフトではなにが違うのか。お詳しい方いらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.2

フォーマットが通常のフォーマットなら、フリーのパーテショニングツールで復元できるはずです。NTFSだとデータの救出は難しいかも。  削除したところで、パーテーションの復元を選択すると複数の候補から選択するのが通常の方法。 >高価な復元ソフトと安価な復元ソフトではなにが違うのか。  NTFSなどで、MFTも上書きされているときなどは、ファイルの断片(先頭情報からファイルの拡張子などを識別できるかなどが違いますね。)  たとえばGIFでしたら、先頭は47 49 46 38 39 61で始まっているとか、jpegならFF D8 FF E0 00 10 4A 46 49 46 00 01 00とかの、情報をマイナーな物まで持っているかどうか??  

tact777
質問者

お礼

なるほど… >情報をマイナーな物まで持っているかどうか 納得です。 復元すること自体はソフトで違いがあるわけではないということですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• y_k2
回答No.4

復元出来る場合と、出来ない場合が有ります。HDの状況しだいです。私の場合は、復元出来ませんでした。市販のソフト、フリーソフト等、3種類ほど使いましたが、駄目でした。 高価、安価は解りませんが出来ない事を前提に考えた上で、考えるしかないですね。こんな回答で、すみません。

• foomufoomu
回答No.3

>復元ソフトはファイナルデータの昔のバージョンしかありません。 まずは、それで試してみては? 。。。っていう質問じゃないのですね。 >高価な復元ソフトと安価な復元ソフトではなにが違うのか。 ファイナルデータを持っているならご存知でしょうが、高価なものは対応できる条件の幅が広いです。 私は、パソコンから認識できなくなったHDDのデータを復旧したことがあります。(ルートフォルダ以外復旧できた)

• yamato1957
回答No.1

壊れたパーティションからのデータ復旧が出来るかどうかの違いだと思います。 データを置いてあるパーティションをフォーマットしてすぐにデータサルベージするなら フリーでも有償製品版でも大差ありません。 http://www.kulshanexcursions.com/product/