• 締切済み

髪の毛染めるときって

髪の毛染めるときって 生理のときとか肌が敏感な時は 染められないって書いてるんですけど 注射する前後も染めない方が 良いですか?

みんなの回答

回答No.1

染めない方が良いです。髪の毛は神経の延長、つまりセンサーです。こんな重要な部分を軽く考えてはいけません。髪の毛がダメージを受けると、それを修復しようとして体中の力が頭部に集中します。その時に体のほかの部分は思ったような能力を発揮することができなくなります。例えば散髪した場合は、元の状態に戻るまでにはだいたい1週間はかかります。ですから、スポーツ選手などで大会直前に髪の毛を切ってさっぱりしてくる人は本番の時には十分な力が発揮できなくて不本意な成績に終わることが多いです。東京女子国際マラソンで調子が良かったはずなのに十分な成績が残せなかった高橋尚子さんはまさにそのケースだと私は見ています。それはともかく、よく昔から体調の悪い時には髪の毛を切るなと言われています。それと同じか、あるいはそれ以上に髪の毛を染めるということは体には大きな負担になることなのです。自然原料のヘナでも最近はなかなか良いものがなくなってきています。ましてや化学染料などは、極端な言い方をすれば頭に農薬を塗っていることと同じです。お止めになったほうが無難です。