- ベストアンサー
悩み、苦しむ事こそが生きている意義、目的か?
どう思いますか、教えて下さいね
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
回答No.6
こんにちは。 すべてとは思わないけれど、 確かに、悩み苦しむことは、人生に必要なことだろうとおもいます。 人間が考える葦であって欲望の塊なら、なおのこと。 理想や希望の膨らみや輝きも、一層映えるような気がします。 ただ、すべてではないだけだ。と。
質問者
お礼
レスありがとうございます
- Oruko000
- ベストアンサー率31% (335/1079)
回答No.5
生きているからこそ感じる「悩み、苦しみ」だと思っています。 では逆に、悩み、苦しむ事が生きる目的か?とはならないです。 生きていれば大なり小なり選択の連続かと思いますが、それに対し悩む悩まないは個人のもの。 悩まなくたって生きていけます。
質問者
お礼
レスありがとうございます
- kurouyuzuki
- ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.4
生きている意義、意味を探すことが生きている意義、意味・・・ 何かとんちのようですね。すみません。 しかしこう考える事しか自分には出来ないので・・・。
質問者
お礼
レス有難うございます
- jameseuk
- ベストアンサー率17% (48/277)
回答No.2
私の場合ははどんな状況に置かれてもその状況を楽しく過ごすのが生きる意義、目的としてるので悩み苦しむとはかなり違いますね。この場合の悩み苦しむから私が受ける印象は何か逃げ場を作ってる?って感じで思わずどうしたの?と尋ねたくなりますね
質問者
お礼
レス有難うございます
- lmint
- ベストアンサー率24% (183/738)
回答No.1
決して誰も苦しむことを目的にしているとは思いません、愚かな考えがその人をそうさせているのです、また脱するの容易です、人間は悩みが生じれば苦しむ、しかし悩ま無ければ苦しむ必要も無い、要は考え方次第ということなのです、欲を出さない、背伸びしない、口を出さない、主義、主張をやめる、等々ずいぶん楽になります、これこそ人間らしい生活になってきます、お試しあれ
質問者
お礼
レス有難うございます
お礼
レス有難うございます