- ベストアンサー
一人親方の労災適用についての疑問
- 一人親方として仕事をしているが、社会保険を使って労災が適用されないことに疑問を感じている。
- 怪我の経緯などの詳細を提出しなければならないが、発行されている保険証とは別の会社からの仕事だったため心配になっている。
- 自分の事業登録はまだしていないが、一人親方が他の会社で雇われることは違法なのかも疑問に思っている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
複数の仕事をするのは違法ではありませんよ。 私なんて、A社とB社の役員、C個人事業の事業主、D社とE社の非常勤社員です。社会保険はA社で加入していますが、大きな怪我がなかったためかトラブルになっていません。 私は会社の役員ですから労災の適用になりません。社会保険に確認したところ、労災が適用される場合には労災で、適用されない場合は社会保険で対応するといわれましたね。ただの確認でしょう。 事業登録って言葉を良く聞きますが、税務署への届出を言っているのであれば、税務署は開業の後速やかに届出する義務があるだけです。あくまでも開業後の届出です。登録などをしなければならない事業であれば、許認可事業などの場合だけです。 本来とは違う言葉を使えば、相手に伝わる印象が変わる場合がありますよ。労災や社会保険の窓口などへの手続きでも間違った言葉を使えば不利益もあるでしょう。 商工会などの労働保険事務組合で手続きを行えば、個人事業主も特別加入という形で労災保険に加入できます。必要とお考えであれば、今回は間に合わなくても手続きしましょう。
その他の回答 (1)
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
>正社員扱いの様にしてもらい社会保険も加入させてもらってます。 これなら、あなたは労働者です。1人親方ではありません。従って、他の会社(同じ業種)に雇われているのですら他の会社(同じ業種)の労災保険を使わねばなりません。というか、使う権利があります。 なお、業務中の事故による傷病に健康保険は使えません。保険者は傷病の原因をチェックします。 だから >数ヶ月後一保険者から労災隠しを疑うような通知が来ました。 のです。 労事故を隠し健康保険で治療するのが「労災隠し」で犯罪です。 労災保険特別加入の1人親方の場合は、自分で請負った仕事上で怪我などをした時に使えるのです。雇われていたら、あくまで雇った会社の労災保険です。 早めに健康保険を精算し、会社の協力を得て災保険の手続きをしましょう。
お礼
ありがとうございました。 一度聞いてみます。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。