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刺身についている「けん(大根の千切り等)」は食べますか?
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質問者が選んだベストアンサー
刺身と一緒にある程度たべます。 ダイコンなのでジアスターゼで消化に良さそうだし。 私も「つま」と言っていますが、「けん」と「つま」には明解な違いがあるそうです。(知らなかった) http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/b/japanfood3.06.html
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- tyagayu
- ベストアンサー率24% (488/1996)
刺身と一緒につまを食べます。特に油の強いもの。美味さ倍増です。これが付いていないと損した気分になります。
お礼
食べる・・・4票 サラダ・・・2票 食べない・・1票 みそ汁・・・2票 ありがとうございます。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1547)
私は刺身を食べ終わった後に、マヨネーズをかけてサラダ感覚で食べます。
お礼
食べる・・・3票 サラダ・・・2票 食べない・・1票 みそ汁・・・2票 ありがとうございます。
- kaerunrunb
- ベストアンサー率29% (902/3060)
私も「ツマ」という呼び名しか知りませんでした。 居酒屋等の少し醤油をつけて食べます(積極的に食べることは少ないですが)。 スーパーなどのだとみそ汁の具にします(ほとんど買いませんけど)。
お礼
食べる・・・2票 サラダ・・・1票 食べない・・1票 みそ汁・・・2票 ありがとうございます。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
こちらでも「けん」と云います。 スーパーのパックのものだとみそ汁の具にしています。 他には付いてるワサビでワサビマヨネーズを作って更に少量の醤油を混ぜてドレッシングを作りサラダにして食べます。 この場合は食べる直前にドレッシングをかけないと直ぐにベショベショになってしまいます。
お礼
食べる・・・1票 サラダ・・・1票 食べない・・1票 みそ汁・・・1票 ありがとうございます。
- asebi-0806
- ベストアンサー率39% (1265/3233)
スーパーで売ってるのは食べないです。 お寿司屋さんとかお店で手切りしているツマ(と私も言ってます)なら残さず食べます。 昔のことですがチェーンの居酒屋の刺身のツマは洗剤で洗って使いまわしている、と聞いたことがあり…。 (今はそんなことないと信じたいですが) 比較的高級店の刺身のツマだけ食べています。
お礼
食べる・・・1票 サラダ・・・1票 食べない・・1票 ありがとうございます。
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんばんは。 「けん」と呼ぶのですか? 自分の地方では「つま」と呼ぶのですが。 自分は、刺身と一緒に、大葉が付いていれば、刺身とつま(けん)を大葉に包んで一緒に食べます。 美味しい食べ方ですが、我家でも残ってしまう時があるのですが、一度さっと水洗いしてドレッシングをかけて大根サラダ風にして食べたりもしております。
お礼
食べる・・・1票 サラダ・・・1票
補足
この投稿のときに確認してみたら「けん」でした。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
お住まいの地域では“けん”というのでしょうか。 私の方では“つま”と言います。 そんなことはどうでもいいのですが。 ちょっとお醤油つけてご飯に乗せて食べます。
お礼
ご飯?、 なら、たまごかけごはん。 食べる・・・1票
補足
呼び方「けん」でも「つま」でもどちらでもいいので。 これは別途他で質問が出てましたが・・・。
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食べる・・・3票 サラダ・・・1票 食べない・・1票 みそ汁・・・2票 ありがとうございます。