- ベストアンサー
谷山浩子さんの曲について
谷山浩子さんの曲について 1 みなさんが好きな曲3つぐらい教えてください。 私は まっくら森の歌 海の時間 ドッペル玄関 などが好きです。 2 ベスト白と黒 宇宙の子供 そっくりハウス は持っていますがそれ に収録されている曲以外でお勧めな曲ありますか
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なつかしいですね。 漂流楽団までは全部アルバム聴いてました。 それ以後は聴いてませんが…… 好きな曲は「催眠レインコート」「不眠の力」 といったところですね。 どちらも「ボクハ・キミガ・スキ」に収録。 特に「催眠」は個人的に中毒性が高いです。 とりあえずYoutubeで聴けるようなので試聴してみて下さい。 個人的には「冷たい水の中をきみと歩いていく」及び 「ボクハ・キミガ・スキ」のあたりが好きでした。 全体として冷たく乾いた透明感がある感じです。 質問に挙げられたアルバムに入っていない曲でいうと 先ほどの「催眠」の他に「冷たい水の中」に入っている 「恋人の種」なんかも宇宙的にイメージが広がる感じでいいです。
お礼
回答いただきありがとうございます。 早速催眠レインコート聞きました。 独創的で特に歌詞に魅力がある曲に感じました。 ボクハ・キミガ・スキは購入しようと思います。 谷山浩子さんは最近になって知ったのですが、聞けば聞くほど はまっていく中毒性があるのはうなずけます。 透明感ある声、不思議な歌詞、曲も一度頭にはいると抜けません。 中毒になっています。