• ベストアンサー

ウインドウズ7の解像度について

ウインドウズ7の解像度について こんばんは^^ 先日、ウインドウズXP搭載のパソコンに 7をデュアルブートしようとしたところ 7の方で解像度が「800×600」から変更できません(ノД`)・゜・。 先日回答していただいた「ディスプレイアダプター」は 正常に作動してるみたいです(画像表記) 他に何か原因をご存知の方がいらっしゃいましたら 回答お願いしたいです・・・ 解像度を選択しようとすると 「800×600」の一択から変更出来ないのです(ー△ー;)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こん**は "標準VGAグラフィックアダプター"は暫定的なドライバであり、お使いのPCに搭載しているグラフィック機能の正式なドライバではありません。 そのため800*600しか表示できない状態です。 グラフィックカードのドライバをインストールしてください。 グラフィックカードがわからない場合は  ・お使いのPCのメーカーや型番  ・自作ならグラフィックカードの型番  ・XPが起動するならXPのデバイスマネージャで「ディスプレイアダプタ」に表示されている名称 等、何かしらの情報があれば適切なアドバイス(回答)が得られると思います。

hiyoko2002
質問者

お礼

了解です!! 暫定的なドライバですか 全然知らなかったです・・・ PCの型番までは分かったのですけど どうやら古すぎて話にならないっぽいですね(ノД`)・゜・。

その他の回答 (3)

noname#198951
noname#198951
回答No.4

その設定は現在発売されているグラフィックボードで標準で表示出来る解像度で、使用しているグラフィックボードのデバイスドライバーが正常にインストールされていない事を示します。 あなたのパソコンの仕様をよく把握した上で搭載グラフィックボードのデバイスドライバーをインストールしてください。 これはWindows7に限った話ではありません。

hiyoko2002
質問者

お礼

了解です・・・ う~む、全く知りませんでした

• Tasuke22
回答No.3

ビデオカードのドライバがビデオカードに合っていないのが直接の原因です。 何故そうなるかは幾つかの可能性があります。 最初に疑いたいのは、Windows7の自動更新がストップしていることです。 Windows7には多くのデバイスドライバが自動的にダウンロードされるように なっていますが、自動更新が滞っていると、ドライバのダウンロードも出来 ません。 コントロールパネル→Windows Updateでその内容を確認してみましょう。

hiyoko2002
質問者

お礼

了解です!! 自動更新されるのが普通なんですね それが止まった原因はいまだに謎です・・・ コントロールパネル→Windows Update やってみます

• tencyuu_te
回答No.1

win7はほとんど自動でインストールされますが 自動でインストールしないものも有ります  それに該当すると思われます その場合手動でインストールしてください 最新版があるかメーカーのHPを確認しましょう

hiyoko2002
質問者

お礼

了解です!! 手動でインストールしようと思ったんですが パソコンが古すぎて対応してないとか(ノД`)・゜・。