• 締切済み

AutoCAD2004のDwgのPDF化についての質問です。

AutoCAD2004のDwgのPDF化についての質問です。 「PC環境」 Windows XP AutoCAD 2004 Adobe Acrobat 6.0Pro AutoCAD初心者の者です。元の図面がA2の図面をA3のPDFに変換したいのです。 印刷スタイルで設定し、A3で印刷する際には問題ないのです。 しかし、同様に設定しプロッタの選択をAdobe PDFを選択した際に線の太さが太いと指摘をうけました。 どのように解決しればよろしいですか? 

みんなの回答

• -iloVoli-
回答No.1

弊社では、 同じ図面を、同じパソコンから、同じ設定で、印刷しても、 プリンタA・プリンタB・PDF変換仮想プリンタ経由でプリンタA・プリンタBと、 それぞれ印刷してみると、線の太さが違っています。 また、同じプリンターでも、ドライバの更新前と後で、太さが変わっていたり、 印刷設定でCAD用・文書用・写真用・(自動)のどれを選択するかによっても、 線の太さは変わってきます。 線の太さは、それぞれのプリンタや変換プログラムの性能・特性・設定の違いで変わってくるのです。 違うプリンタ(仮想プリンタ)でも同じ太さで印刷したいなら、 それぞれのプリンタ毎に、プロットスタイルを作成して対応すれば良いと思います。 以上は、弊社内での常識ですが、世間では非常識?