- ベストアンサー
化粧崩れ、肌荒れの原因と改善方法
- 化粧崩れや肌荒れが気になる方へのアドバイス
- 肌状態の改善には日々のスキンケアが重要
- メイクの崩れや毛穴の目立ちを抑えるためのコツ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではないので参考になるか解りませんがf(^^; お手入れのニキビケア製品の使用順は正しいかどうかのチェックも必要かと思います。 あと、カバー重視のあまり、メイクのアイテムが多いように思います。 ラストのパウダーは、薄くしっかり塗る(パフについた粉を揉んだりはたいたりして付け、ブラシで顔に余分についた粉をサッと掃ける)ことも毛穴落ちを防ぐように思います。 私は以前毛穴が気になり、乾燥肌でしたが、乾燥肌ゆえに、余分に脂が出るため、毛穴が詰まると言われました。 とにかく保湿が肌には一番だそうです。 また、クレンジングの仕方も注意が必要です。 私はクレンジング前にホットタオルで毛穴を開いたり肌を湿らせ、軽い力で汚れが落ちるようにしてます。 その後すぐに化粧水をたっぷり。乳液プラス1アイテムで終了。 メイクは肌が改善するまでは下地の後はミネラルファンデ(ただし下地前の保湿が重要)にし半年。 頬や鼻の毛穴が随分小さくなりました。 肌が悪い状態の時に付けすぎ触りすぎは禁物です。 あとはビタミン、睡眠など生活面も影響しますね。 年齢的にニキビもまだ出やすいのかも知れませんね。 辛いときこそシンプルケアで乗りきってみてはいかがでしょう! 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
Tゾーンに乳液塗りすぎはニキビなります 乳液より化粧水やジェルなど保水が大事で ファンデーション類を使いすぎても乾燥もニキビにも悪いです ニキビにコンシーラーも悪化するから出来た部分は塗りません
コンシーラーは、一旦崩れると後が汚くなりますよね。 わたしは崩れやすい部分には使いません。 とりあえずスキンケアで整えた後は、下地・ファンデ・パウダーのみに してみては?(必要なら部分用下地も) ベースが薄いと崩れてもキレイに直せます。 また化粧直しはパウダーファンデより、パウダーのみの方が透明感も 出るしキレイです。色ムラなどが気になる場合は、肌色のパウダーとか。 あとスキンケアでも、乳液の後にティッシュでTゾーンを抑え、 余分な油分を吸収。このひと手間も侮れません。 クレンジングはオイルで、丹念に鼻周りをマッサージし、角栓を溶かします。 (くれぐれもやりすぎは禁物です) とにかく、顔につけるものは極力減らす! これが極意ではないかと思いますよ。頑張ってください。